“果实不知何处去,落叶灿烂笑秋风”,落叶总是能够引发人们对于秋天无限的遐想,也为我们的城市增添了不少美感和诗意。

  随着天气转凉,北仑钱塘江路百余米银杏林却渐渐“暖”了起来,黄灿灿的银杏叶将树和草地都“染”黄了,给北仑的秋冬增添了别样的韵味。这几日,游客纷纷踏入这片耀眼、美艳的“暖林”,感受落叶给城市增添的美感和诗意。

  据了解,该片银杏林也是北仑城管部门在今年秋冬打造的“落叶不扫”景观试点区域,城管部门先前对辖区内道路、公园开展排查,在行人密度适宜的区域选取有一定落叶量,色彩丰富的树种,在确保安全的前提下对该片区域内的落叶进行缓扫或不扫,保证景观效果。满足了群众对于美的认知、美的向往,更能为城市增添一份独特的人文韵味。

  据北仑城管局有关工作人员介绍:“落叶不扫对于城市精细化管理提出了更高的要求,落叶不扫并不代表着不进行市容保障,城管园林和环卫部门将对试点的银杏林定时、适量保洁,清除隐匿在落叶中的垃圾,确保没有沾污垃圾的落叶滞留路面,做好安全保障工作,确保成景不成乱,让市民更好的感受秋景冬意。”

  目前银杏已经开始由绿转黄,随着气温的下降,马上就要到最佳观赏期了,也请市民朋友们共同呵护美景,文明观景。