“我们是警察,看到这种情况肯定是会出手的,不可能袖手旁观。”

  11月22日下午,台州临海市区发生一起交通事故,伤者当场失去意识。恰巧,临海古城派出所民警、辅警和交警大队辅警出门办案途径此处,看到了伤者,他们马上拨打了120,并且在第一时间对伤者采取了急救措施。

  同时,迅速进入交警角色,指挥疏导交通,保持道路,等待救护车的到来。他们的操作受到过往司机和群众的好评。

  当天下午13时许,古城派出所民警张荣和辅警朱贤配一同驾车外出办事,途径柏叶西路与立发路交叉路口时,发现路面上聚集了很多人,马路一侧被围堵得水泄不通。

  警觉的张荣立刻判断此处发生了严重的交通事故,马上下车查看,发现在一辆电动车旁一名男子趴在地上无法动弹,头上头盔已碎裂,鼻孔、嘴角的鲜血顺流到地上,车上的物品洒落一地,五米开外还有一辆蓝色轿车横在马路拐弯处。周围的群众议论纷纷,谁都不敢擅自救助。

  张荣一边指挥辅警拨打120,一边跪倒在伤者身边查看伤势,发现他已经失去意识。考虑到救护车短时间内无法到达现场,而伤者受伤的姿势很容易引起窒息,导致生命危险。事不宜迟,得赶紧想办法将伤者翻过身来。恰巧临海交警大队辅警金林伟也因工作路过现场,他们连同几名热心群众一起分工合力,小心地移动伤者,让伤者平躺下来保持呼吸顺畅。几分钟后,伤者睁开了眼睛恢复了意识。

  在等待120救护车到来的过程中,张荣了解到事故是拐弯处的蓝色骄车在行驶过程中和该男子的电动自行车发生碰撞引起的。为免二次事故的发生,张荣随即与辅警一起疏散围观群众,指挥现场交通。

  中途,张荣和热心群众一同安慰伤员,缓解他的情绪,直至120救护车到来将其送往医院。目前,该名伤者已脱离生命危险。

  此次交通事故中,由于该男子佩戴了安全头盔使他免于生命危险。民警希望广大骑电动自行车出行的群众,一定要牢记安全第一,佩戴安全头盔出行!