近日,萧山区局联合公安机关查获了一起“职业索赔案”。

  该案件中,执法人员通过调查分析,初步判定三名举报人涉嫌采取夹带、调包、提前放置等手段,将过期食品带入超市,然后以消费者的名义进行购买,事后进行高额赔偿,获取非法利润,涉嫌违法。

  目前,公安机关已对三名嫌疑人进行刑事拘留。

  2018年9月5日下午,该局接到田某、杨某、徐某等三人的现场投诉举报,称其在辖区某超市购买了3袋火腿肠,均为过期食品,要求查处并给予高额赔偿。

  执法人员对上述投诉举报人的投诉举报进行受理并登记,依法提取上述投诉举报人的身份信息、涉案食品和购物小票等相关证据材料,同时与超市方及时取得联系并根据超市方反馈信息,结合投诉举报人提供的3张几乎相同时间结算的购物小票信息,初步判定上述投诉举报人为职业索赔人的嫌疑。

  据此线索,该局迅速组织执法人员成立案件调查小组,分组开展调查取证工作。

  第一组执法人员即时通知超市负责人前来分局与投诉举报人进行现场调解,因超市负责人不同意调解,执法人员决定终止调解。

  第二组执法人员第一时间赶到超市进行现场检查并调看监控,发现超市货架上销售的金锣特级火腿肠生产日期为2018.5.27,保质期为6个月;查阅销售单,该批火腿肠于2018年6月15日购进,索证索票齐全,现场未发现有投诉举报人所投诉的生产日期为2017.12.19和2018.01.24的涉案食品在销售;查询该超市商品台账,也未查到2017年12月1日至2018年3月26日期间有所投诉商品的销售记录。

  第三组执法人员即时联系消保分局,调取涉及上述3人的所有投诉举报记录,经调查梳理,田某、杨某、徐某等用化名投诉举报登记50多起。

  通过各小组的细致调查,发现该起投诉举报案件主要存在以三点疑点:

  一是通过现场清点,未发现一包过期食品。

  二是从监控视频上分析,举报人从进入超市到付款结算,一共只用了1分30秒左右的时间,从时间上看完成难度较大。

  三是从外围调查的材料分析,举报人多次采用化名进行举报投诉,且存在多次提出举报又多次提出撤销的行为。

  该局将上述材料汇总后,移交公安进行调查处理,目前公安机关已对上述三名嫌疑人进行刑事拘留。

  下阶段,该局将重点关注投诉举报量大、频率高的以恶意索赔为目的的职业投诉举报人,及时开展部门联合行动,对存在敲诈、勒索行为的“职业索赔人”重拳出击。