11月18日,傍晚5时40分许,台州温岭牧屿警务区值班室冲进一位精神紧张、焦虑不安的女人。

  “警察同志,我小女儿不见了,她只有四岁,求求你们帮帮我!”她神情焦急,讲话时还不停跺脚。

  4岁小妹失踪了

  简单询问后,民警得知该女人一家是居住在温岭牧东村部附近的外来户,夫妻俩打工为生,有一个10岁的儿子和一个4岁的女儿。当天星期天,夫妻俩出门工作,临走时嘱咐儿子在家照顾4岁的妹妹。

  当天傍晚5点多,女人下班回到家中,发现家里只有儿子一个人,女儿不见了踪影。儿子说,妹妹下午一直在外面玩气球,中途还回家过一次,不过再出去之后就没回来了,他也不知道妹妹去了哪里。

  往常这个时间点,两个孩子都是乖乖待在家里,要么看电视,要么帮她做点家务。

女人着急了,她在村子里找了一圈,又在村子附近女儿可能去的地方都找了一遍,就是没有女儿的踪影。她越找越急,匆忙跑到警务区报警求助。

  找人,民警和村民都出动了

  孩子的妈妈回忆,小妹当天穿着粉红色外套,荧光绿布裤和红色的运动鞋。

  民警根据女人的描述,调取了附近重要岔路段的监控录像,和他们一起翻看,但始终没有发现小妹的影踪。

  女人和她的丈夫急哭了。民警带着他们到牧东村查看了村内的监控记录,还是没有任何发现。

  民警分析,孩子极有可能还在村子里面,并未出村。

  搜寻范围初步确定下来后,民警当即询问家属孩子平时常去玩的地方,分散现有警力,开展大范围的搜寻,争取在黄金时间内将孩子找回。

  与此同时,警务区领导组织牧屿警务区全员在微信朋友圈发布了寻人启事。

  霎时间,小妹的失踪成了人们关注的焦点。

  爱心在行动,人们纷纷转发。温岭天鹰救援队也闻讯出动,加入了孩子的搜寻行动,搜寻队伍的壮大,给搜寻带来了更多的可能性,为行动提供了莫大的帮助。

  搜寻队伍兵分多路,车巡步巡、村民走访、视频侦查同时进行。随着夜深,孩子家属焦急慌乱的呼喊声中透露出一丝无助,时间一分一秒流逝,孩子依然毫无消息,所有人的心都悬了起来。

  4岁女娃和11岁闺蜜的“密谋”

  正在大家在为孩子悬着一颗心时,好消息传来了。

  民警在走访村民时得到一条新的线索——有人曾说在下午15时见过小女孩。

  民警追问信息来源,得知此话出自女孩一个较好玩伴儿小雨(化名)之口。

  此时已是深夜23时30分许。民警找到了小雨家,与小雨的爸爸进行了沟通,希望能从小雨那儿获取更多与小妹有关的线索。小雨的父母表示自己并未看到小妹,但愿意一起寻找。

  征得家长同意后,民警跟随小雨的爸爸一同上楼试图与孩子进行交流。

  房间里,小雨迷迷糊糊从被窝里探出头,听闻是问小妹的事情,她支支吾吾不肯说。

  随后,小雨的窝被爸爸掀开,里面的情景吓了在场的大人们一跳。被窝里还睡着另外一个孩子呢!这孩子不正是失踪的小妹吗?

  小妹的妈妈冲上去一把抱住女儿,眼泪落在了小妹稚嫩的脸上。

  原来,小妹当天下午在与小雨玩耍了一会儿后就直接去了小雨家玩,后来天色渐渐暗了,但小妹不想回家,正好小雨也希望小妹留下来陪她。

  小雨知道,自己私自把小妹留在家里,爸爸妈妈肯定会不答应,于是两人商量不告诉家长,将小妹藏在被窝里,才闹出这么大一乌龙!

  民警说,事情归根结底还是家长在孩子成长生活中陪伴的缺失,造成了孩子精神层面长期“缺爱”。作为家长,在努力为孩子提供物质保障的同时也应抽出时间给予陪伴,融入孩子的生活。

  屋外的搜寻队员们得知孩子找回,如释重负,长舒一口气,大家相视一笑,在警笛声中回到了牧屿警务区。