这两天,杭州市救助管理站发布了一则寻人启事,8岁女孩红福豆被送到救助站,已经过去半个多月了,其亲人的线索仍毫无进展。

  孩子漂亮,聪明伶俐,却说不出自己父母的名字,也不知道家在哪里。

  小女孩被民警送到了救助站

  昨天,我在杭州市未成年人保护中心见到了这个小姑娘。她穿着红蓝拼接的薄棉衣和牛仔裤,踏着一双黑色运动鞋。这些是未保中心的工作人员给她准备的。

  11月5日晚,杭州市救助站接收到了一个名叫“红福豆”的8岁小女孩。

  她平时和“姐姐”露露在一块生活, 两天前,“露露”在下沙涉嫌盗窃手机被抓。“红福豆”于6日被民警护送进了杭州市救助站。

  “初见红福豆,小姑娘长相可爱又时髦”,救助站工作人员为她拍了下了照片。

  照片里的小女孩,长睫毛,尖下巴,还画着眼线。脑袋上的马尾辫高高扎起,上身穿着一件毛茸茸的粉色外套,下身穿了一条格纹裤袜,罩着灰色纱裙,踏着一双粉蓝色运动鞋。

  她随身携带的物品只有一个小挎包。小挎包里藏着一把美工刀、口红、眉笔和两瓶过期的酸奶。

  工作人员未在她身上找到任何证明身份线索,后来将她送到了杭州市未成年人保护中心。红福豆告诉工作人员,她曾在横店演过戏,还当过主演。

  演过《狐闹干探》女主角幼年 会唱陈慧琳的《记事本》

  “Hi!”,小姑娘看到我们的到来,主动打起招呼,丝毫没有胆怯之意。“你叫什么名字?”“红福豆”,我们试图从她“演过电影”这件事上找寻更多线索,“你是群众演员,演过电影是吧?“不是群众演员,是主演!演了一只小狐狸。”她嚷嚷着纠正了工作人员的说法,还翘起了嘴巴。

  她说的小狐狸是“小阿离”,那是她演过的一部名为《狐闹干探》的电影里的角色名字。她出演了女主角的幼年时期,虽然出镜时间只有短短几十秒,但演职表也有她的名字,写的也是“红福豆”。

  “我见过吴秀波,他演司马懿,我本来要演她孙女的。”说完她面不改色地背下了一句完整的台词。她自述,5岁时就去横店影视城拍了《狐闹干探》,还在那里见过好多演员。

  “红福豆”说,横店就是“露露”带她去的。她管“露露”叫“姐姐”,但和“露露”在一起的时候,她会挨打。“经常打得我青一块紫一块”,她这样形容这段经历。

  “老被挨打,那你想不想露露呀?”“有点想,又有点不想。”她看起来像有很多心事的样子,“因为她有时候对我很好,还会给我买肯基吃。”“那她不是会打你吗?”小姑娘说了一句让人心疼的话:“她对我好的时候,我就忘记了。”

  “你的爸爸妈妈呢?”“不知道。”“你家在哪里?你是哪里人?”“不知道。”每当谈起“爸爸妈妈”,“红福豆”讲话的声音就变得很轻,甚至缄默不语,“那你想不想找爸爸妈妈呀?”她似乎也无所谓:“他们也没贴告示找我呀!”

  对话在沉默中结束。

  我离开前,“红福豆”到门口唱了一首陈慧琳的《记事本》,唱的时候她把双手插在口袋里,或许是在横店学的,她摆了一个有模有样的造型,挺有明星范儿的。

  看着她被护理阿姨带进去的背影,作为旁观者,内心感到无力。

  如果你有任何关于“红福豆”的线索,请拨打85100000

  这些天,杭州市救助站还在努力寻找“红福豆”的身份线索,查找她的户籍,查找她的家人。全国救助系统已登记了寻亲信息,“红福豆”和“露露”的DNA血样数据也都已录入全国失踪人口数据库与全国被拐卖人口数据库,检测结果还没有出来。

  目前,“红福豆”每天在未成年人保护中心生活。杭州市救助站通过白杨派出所了解到,红福豆曾在萧山就读小星星幼儿园,大班的时候曾用过“吴雨桐”的名字。红福豆还在东阳的爱心小学读过书,入学登记时“露露”利用假身份证,以“红福豆妈妈”的名义帮助她顺利入学。

  如果你见过“红福豆”,认识她,知道她爸爸妈妈或亲人的信息,请拨打85100000和我们联系。让我们一起帮帮她,帮她早日与家人团聚,一起守护她的梦想,让她有个更好的未来。