正泰杯“两新党建好故事”演讲比赛决赛一等奖。张伊晓 摄正泰杯“两新党建好故事”演讲比赛决赛一等奖。张伊晓 摄

  11月26日,浙江省乐清市举办“两新党建30周年纪念活动”,以摄影展、演讲比赛、纪念大会及文艺演出等形式,重温过去30年两新党建工作的发展历程、交流典型经验、展望前行方向。

  据了解,两新组织党建,是指新经济组织和新社会组织的党建工作。其中,新经济组织主要包括非公企业,新社会组织包括社会团体和民办非企业单位。

  改革开放四十年来,乐清一直是非公经济的领跑者。在其多年的发展历程背后,两新党建组织发挥着重要的推动作用。

正泰杯“两新党建好故事”演讲比赛决赛现场。张伊晓 摄正泰杯“两新党建好故事”演讲比赛决赛现场。张伊晓 摄

  自1988年成立第一家两新党支部起,乐清就致力于全力推进两新党组织的组建工作,对党员数量超过3名的,采取单独组建方式建立党组织,并根据党员数,相应建立党支部、党总支和党委。对党员数量不足3名的,采取下派指导员帮建、“联合共建”等方式建立党组织。

  据介绍,截至目前,乐清已建立两新党组织1485家,实现了全领域覆盖,占乐清党组织总数1/3以上;共吸纳党员9505名,占乐清党员总数近1/7。乐清也在引导两新党组织不断创新“实质作用发挥”的有效载体,助推两新组织高质量发展。2012年,创新开展“支部建在车间,党员在您身边”活动,在车间建立党支部(党小组),建设“开放式”党建阵地,健全“双亮双联双带”等制度,推动党的组织向车间一线延伸、党员作用在车间一线发挥。2014年,按照“宏观管住、微观搞活”思路,开展以“自主式”组建小组、“竞聘式”选任组长、“申领式”分配任务、“开放式”创意生活和“顾客式”考核评价为主要内容的“自主党小组”建设工作,激发党组织和党员发挥实质作用的积极性。2018年,开展“双百结对”活动,引导两新党组织在结对帮扶农村、助力乡村振兴等方面发挥实质作用。

“不忘初心、魅力两新”摄影展。张伊晓 摄“不忘初心、魅力两新”摄影展。张伊晓 摄

  据悉,活动当天,“不忘初心、魅力两新”摄影展、“两新党建好故事”主题演讲比赛以及纪念乐清两新党建三十周年文艺晚会等活动也相继举行,广大党员、市民纷纷表示,在精彩的活动中看到了乐清两新党建的累累硕果。(完)