来到一个陌生城市,身上既没手机,也没有现金,接下来的两天一夜,从吃饭到住宿,所有开支都得靠自己“白手起家”……这样的经历,乍一听是不是有些刺激?

  前几天,来自浙江工商大学的75名大一新生,就在宁波完成了一次这样的生存挑战。那么,短短两天,他们经历了哪些酸甜苦辣?对于这次特殊的历练,又有哪些不一样的感受?一起来听听他们的心声吧! 

  一张身份证加一瓶水  75名大一新生开始了打工之路

  陈晓冰是该校的大二学生,也是这次生存挑战赛的负责人之一。他告诉记者,参加挑战赛的这批同学所学专业不同,不过他们有一个共同的身份——都来自一个名叫“未来企业家俱乐部”的社团。

  “邀请大一新生参加这样的生存挑战赛是我们社团的传统,今年已经是第7届了。而且为了增加挑战性,每年我们都会特意选择杭州以外的城市,比如这次的宁波。”陈晓冰向记者解释道。

  于是,11月17日这天,这75名大一新生被分成6组,分别投放到了海曙、鄞州等地。按照规则,他们不能携带手机和现金,陪着他们踏上这趟“白手起家”之旅的,只有一张身份证和一瓶水。

  “还是分头出击,这样找到工作的概率也能大一些!”抱着同样的心思,大家纷纷化整为零,两两结伴开始了打工之路。那么,他们的赚钱计划是否顺利呢?

  赚钱最多的小组入账1800多元  住进四星级酒店

  金鹭所在的六人小组被投放到了南塘老街,一看周围的环境,几个人感觉松了口气:“这里是商业区,店铺又这么多,工作应该不会太难找吧?”

  然而,接二连三的碰壁很快令金鹭产生了挫败感。“挨个问下来,其实绝大多数店里都不缺人手,所以都婉拒了我们,后来终于在一家服装店找到了一份导购的临时工,赚到了70元。”

  不过,靠打工挣钱,效率似乎并不是很高。拿着好不容易赚来的第一笔报酬,金鹭想起了其他办法。在经过一家花店时,她灵机一动,从老板手里批发了15枝鲜花,然后来到天一广场,做起了“小本生意”。

  “说实话,刚开始一直不好意思开口,错过了很多机会,后来才慢慢放开。”在金鹭和小伙伴的共同努力下,这批鲜花在她们手上变成了200多元的现金。

  金鹭说,等晚上回到集合点一看,才发现其实大家都挺拼的。比如队伍里有两名男生,还戴着烧烤店的帽子和口罩,一走近他们身旁,浑身都是烟熏火燎的味道,瞬间逗笑了整个小组的成员。

  最后组员们一合计,发现总共赚了1800多元,一番精打细算之后,当晚他们住进了一家四星级酒店。

  打工路上好心人的帮助令他们倍感温暖

  另一小组的同学邓雯雯在向记者分享时,则用一句“痛并快乐着”总结了自己的经历。

  “我们小组算是比较惨的,总共只赚到了600多块,但是中间碰到了很多宁波的好心人,让我们觉得特别温暖。比如当天中午,我和另一名同学的午饭,就是一家餐厅的老板娘友情赞助的。”邓雯雯回忆道。

  后来在一家花店打工时,她们又遇到了同样热心的店老板。“当时我们组里有几个男生一直找不到工作,老板听说以后,就同意先借一部分花给他们去卖,真的是帮我们解了燃眉之急!”

  不过,由于手头经费实在有限,又要预留出第二天的开支,邓雯雯所在的小组最后咬咬牙,只定了一个房间,凑合着睡了一个晚上。

  “虽然赚的钱不多,但也是大家齐心协力的成果嘛!大家都尽力了,也不会觉得辛苦。”邓雯雯笑着说。

  说到自己最大的收获  同学们的答案各有千秋

  “对于这次生存挑战,你最大的感受是什么?”采访中,记者曾向每一个受访的同学抛出这样一个问题,而他们的答案也各有千秋。

  比如金鹭觉得,这趟经历几乎重塑了她的消费观:“以前没有正儿八经地赚过钱,用多用少,反正都有老爸老妈兜底,所以花起来感觉不到什么压力。这次自己出来打工,才知道每赚一分钱都有多不容易。所以下次再碰到‘剁手节’,怎么着都要掂量掂量了。”

  而对于邓雯雯而言,这次生存挑战赛的最大收获,或许在于让她跟陌生人打交道时更有经验了:“以前只顾埋头读书,反正学校把我们保护得很好,但其实这样过得很封闭。这次出来,虽然碰了很多次壁,却积累了很多不一样的体验,也是对我们抗压能力的一次锻炼。”

  还有同学则向记者感叹:“现在才终于切身体会到,好好读书有多么重要了!还是得有一技之长,才是将来找到好工作的保障啊!”