新换上的塑料车篮,再也不能违规载人了。新换上的塑料车篮,再也不能违规载人了。
此次将有3万辆升级版单车进入杭州此次将有3万辆升级版单车进入杭州
更新后的共享单车全部使用第四代电子车锁更新后的共享单车全部使用第四代电子车锁

  这两天,如果你在杭州的街头使用哈啰单车,有可能会遇上一款全新的车型:尽管依旧是蓝白主色调,但在车篮、车锁这些细节上,有了全新升级。这样的车,不能再在车篮上违规载人了。

  还有一点,新一代的哈啰单车,如果你用完了没有停放到指定位置,将无法正常还车,会继续按时计费。

  昨天,记者从哈啰单车方面了解到,根据杭州市互联网自行车规范管理工作专办的《杭州市互联网租赁自行车车辆更新置换管理规定》,从11月12日起,哈啰单车开始在杭州更新单车。3万辆全新升级版的哈啰单车将进入杭州。记者 程超

  钢制车篮换塑料篮 试行指定位置停车

  在武林广场,记者找到了一排新款的哈啰单车,蓝白色,车篮由此前的钢制材料变成了塑料篮,承重上限仍保持在5kg以内。“此次车篮的改变也是出于对用户安全的保护。”据哈啰单车杭州区公关负责人张清雅介绍,塑料材质会降低用户骑车过程中车篮载人的概率。

  除此之外,记者了解到,此次更新的共享单车全部使用第四代电子车锁,能够实现“蓝牙道钉”技术,这也是为杭州的蓝牙道钉试点全面铺开打下基础。“运用科技力量推动出行模式的创新。”张清雅表示。

  什么叫蓝牙道钉?哈啰单车方面解释,这是今年刚刚投入使用的单车管理黑科技——车锁与蓝牙道钉之间交互信息,从而判断车辆位置是否在停车区域内。使用结束后,用户必须把单车完完全全地停放在泊位线框内,且停放误差要小于10厘米。也就是说,你停车时,单车如果超出泊位线框10厘米,就还不了,仍会继续按时计费。

  据哈啰单车杭州区负责人惠晶晶介绍,蓝牙道钉是电子围栏技术的其中一种。目前,这种技术已经在天际大厦和庆丰社区设立了停车推荐试点。

  3万辆升级版单车将进入杭州

  此次单车更新,已从11月12日开始,陆续在杭州西湖区、拱墅区、下沙等地展开。3万辆全新升级版的哈啰单车,将进入杭州。

  而这也是严格根据杭州市互联网自行车规范管理工作专办的《杭州市互联网租赁自行车车辆更新置换管理规定》要求,进行车辆更替。“我们一般是在第一天10:30前,向专办提交更新和被替换的车辆编码,以及属地城管报备;运管局把数据给信息中心,数据导入平台,然后第二天进行新车投放。”张清雅表示,被替换的旧单车将会依据单车的新旧程度进行修理和整改,运出杭州城。

  “此次单车更新不仅改善了杭州城区内部分单车老旧的问题,提升了用户体验,对于杭州城市环境建设和交通出行体验都是一次大升级。”张清雅说。

  据介绍,哈啰出行致力于为用户提供便捷、高效、舒适出行工具和服务的专业移动出行平台,已从单一的共享单车企业转向移动出行平台。

  目前,嘀嗒、首汽约车等网约车业务平台已经接入,代表着包括哈啰单车、哈啰助力车和打车等多元业务在内的哈啰专业移动出行平台正式呈现。