今天中午,鄞州白鹤派出所就接待了一名特殊客人:一名看着像流浪汉的男子到所捐献1000元,请民警帮忙转交给困难学子。这一爱心之举瞬间感动身边人,前来派出所办事的市民也纷纷解囊相助。

  中午12时40分许,白鹤派出所接待大厅来了一名男子,他衣着破烂,拎着一个塑料袋,在大厅站了好一会。民警徐勇以为他需要帮助,就上前询问。谁料,对方的一番话“惊”到了徐勇:“我在报纸上看到了文华派出所的什么‘雪莲花’助学计划,我也想捐点钱!”说完,他从看似要漏风的口袋中掏出一叠纸币,递到徐勇手里,共计1000元。

  “其实,我们当时心里真的很矛盾的,接不是,不接又不是,觉得这1000元很‘烫手’。因为看他的穿着打扮,衣服破破烂烂的,鞋子也开口了。显然他日子不好过,更需要钱。”徐勇说,他们就建议他自己预留一点,毕竟冬天到了,吃穿的钱省不得。但该男子拒绝了她们的好意,并表示这只是自己一点小小的心意。停顿了一会,他又补充道:“吃住我会自己解决的,你们不用担心!钱是正规渠道来的,请放心!”

  盛情难却,徐勇只能先收下这笔捐款。这一幕恰巧被前来接待大厅办事的群众看到了,受其感染,他们也忍不住“出手”了。有人立即掏出200元作为爱心助学款,还有一名女子当场捐了1000元,又特意去买了吃的喝的递给该男子。他不愿意要,最终在众人的劝说下拿了,但他又掏出20元钱作为“饭资”。

  “我们给他拍照,他说不需要拍的,以后有机会会留的。”徐勇说,这名男子来也匆匆去也匆匆,始终未曾留下姓名和联系方式。但他的这番作为,令所有人心里暖暖的。“我们已经把这个事汇报了,并正与文华派出所联系,将善款移交给他们。”

  记者王晓峰 沈之蓥 通讯员徐剑娜