“医生,您快帮我看看,我从昨天晚上开始就一直吐一直拉,黄疸水也吐出来了,是不是吃坏东西了。”今天一大早,在李惠利东部医院的肠道门诊内,今年28岁的何先生痛苦地说到。

  接诊的周丽医生了解到,何先生是在2天前吃了从市场上买的一瓶腌泥螺,头一天没啥大感觉,就是有点轻微拉肚子,也没在意,还以为是最近天气忽冷忽热着凉了。从昨晚开始拉稀便、水样便,拉了十多次。来医院就诊时,有腹痛,恶心,干呕,测了血压只有80/50mmHg,体温38.0℃,查粪便常规,白细胞2+,血化验显示白细胞白细胞计数2万。

  医生考虑急性胃肠炎,属于食源性疾病的一种,由于该患者出现了“低血容量性休克”的表现,建议留院观察。

  无独有偶,就在昨天,肠道门诊又接到一位因为吃了顿火锅来就诊的年轻姑娘。医生经过询问才知道,当天这位姑娘跟朋友一起聚餐,可能是吃了没煮熟的肉类和海鲜,引发上吐下泻,来就诊时脸色煞白,着实吓人。询问之下,才得知,跟这位姑娘一起就餐的几个小伙伴也有轻微的类似症状,不过都自行缓解了。

  胃肠道表现是食源性疾病最常见的一种临床表现,食源性疾病是指通过摄食进人体内的各种致病因子引起的,通常具有感染性质或中毒性质的一类疾病。简单概括就是“病从口入”。

  因此,保证食物的正规途径和干净度,至关重要。

  没有煮熟或者放置时间过长的肉类、蛋类中容易滋生大肠杆菌;在罐头、酱类中容易隐藏着肉毒梭菌;另外,通过食物传播的还有诺如病毒、轮状病毒、甲肝病毒等;宁波人爱吃的醉蟹、牡蛎、蚬子、蛤蜊等也可能让致病菌有机可乘。

  什么情况,您可能得食源性疾病了?

  主要症状有腹泻、恶心、呕吐、腹痛、发烧及全身不适。腹泻:每日大便次数超过3次,可为稀便或水样便,也可为粘液便、脓血便或血便。 

  如果出现这些症状,一定不要在家随便吃药,尽快到医院的肠道门诊就诊。

  多数情况下,免疫功能正常的人几天或几周内即可恢复,但有些老人、婴幼儿、孕妇和营养不良、有免疫缺陷的人,病情可能会加重,严重时可危及生命。

  医生提醒大家:这会儿天气也渐冷了,喜欢在外面吃火锅、烧烤的人也越来越多,还有些老宁波人喜欢吃腌制品,大家一定要注意食品安全及食品质量,不要满足了一时的口腹之欲而失去健康。