宁波四中学子有门必修课:高二第一学期须上盘山林场劳动一天。昨天是四中学生上山劳动的日子,宁波四中盘山实践纪念馆当天同时揭牌,纪念这一薪火相传50年的劳动精神。至今,已有1.5万名学生参加盘山劳动,实施荒山造林420亩。

  昨天上午7时许,高二百余名学生在学校集合,乘坐大巴车前往鄞州天童景区的盘山林场。此前,已有350名高二学生分3批上山劳动。学生们穿行在泥泞的山间小路,扛着碗口粗、两米多长的一棵棵树苗,走2公里路运到装载点。接着,扛起锄头,沿着陡坡登上林场最高点,把树苗种在小坑里。207班的徐健因用力握木头,手指有点发紧,但他说体会到了干体力活的乐趣。201班的高品怡说,这样的户外劳作很能磨炼意志。

  早在1969年,宁波四中就在天童建起盘山林场,当时的学生开垦荒山植树造林。谈及四中学生50年坚持盘山劳动的缘由,该校校长钱洲军说,劳动是一切成功的必由之路。盘山劳动不仅是四中艰苦奋斗精神的传承,更是对学生吃苦耐劳精神的培育,为学生终身健康发展奠定基础。四中分管德育的副校长陈伟萍从当班主任起至今已20年,年年陪伴学生上山劳动。她说,现在的孩子,补上劳动课太重要了。

  据悉,除上盘山林场劳动外,该校还有学生值周、校园垃圾分类、清洁人行道栏杆等活动,开展最整洁教室、最美宿舍等评比,同时引导学生每周干家务。据记者近日调查,目前该校有83%的学生每周干家务,25%的学生每天干家务;超过半数学生在假期自主参加各类劳动实践。

  编辑: 陈晓怡