11月22日,杭州萧山国际机场杭州边防检查站的20个出入境办理窗口台上,都新安装上了一个小小的、外壳为黑色的小座机,经记者询问,才知道原来这是一款语言对话翻译机,刚巧当日是第一天投入使用。 

  你一定有疑问,这常年与外国客人“打交道”的杭州边检站为何还要引进使用翻译机,难道是因为工作人员英语不过关?当然不是,这是由于近年来杭州出入境旅客流量攀升迅猛,并且来自四面八方不同国家的旅客也增加了。

  今年出入境人数已突破491万

  杭州和世界的连接正越来越密切

  根据去年的数据,杭州边检站2017年全年验放出入境人数475万余人次,出入境航班达3万架次。但记者了解到,今年截止到目前,杭州边检站的验放出入境人数已达491万余人次,其中外籍旅客53万余人次,出入境航班将近3万架次。航班数量还未超,但出入境人数却已远超去年。

  “这个数字在全国来看都是非常高的。”开口说话的是杭州边检站检查员马戎,他已经在这儿工作有4年光景,他告诉记者,这些年工作下来感触最深的就是觉得工作越来越忙了,每天接受验放的旅客也比以前多了不少。“感觉境外旅客人数的激增就是在杭州召开G20峰会后开始的,2016年以前一天经我手的外国人不过百,现在一天总有一百五、六十人这么多。”

  记者了解到一个数据,在2000年时,杭州边检站每年出入境人数是20万左右,并且当时每天只有一个架次的航班出入境。对比如今的数据,每年的数量都会增长,马戎感慨道:“这说明杭州经济发展好,市民生活幸福,大家有更多的时间和财富出境去走走看看,同时,也说明杭州的吸引力越来越大,不断吸引着境外的朋友来杭州旅游,经商和投资。”的确,随着杭州城市影响力的持续提升,在建设世界名城的道路上,杭州正变得越来越有“国际范儿”,而杭州口岸的出入境攀升数据就是最好的证明。

  但为了应对人流量增加,又要同时做好服务工作,杭州边检站也想了不少办法。近年来,陆续启用了自助通道、智能机器人、外国人出入境卡片打印机、登机牌扫描仪、智能翻译机、空港智能指挥系统等一系列智能设备,也是希望让旅客通关可以更方便、更快捷。

  外国旅客夸赞“棒极了”

  翻译器可辩别国内外40多种语言

  那么,新投入使用的翻译机好用吗?来自国外的朋友们又是如何评价的呢?

  当天下午1点,记者在杭州萧山国际机场的边检大厅看到熙熙攘攘、人头攒动的景象,显得异常繁忙。一架由日本飞来杭州的NH929班次航班此时刚落地,约20分钟后,边检站的蛇形入境通道内就排满了通关的旅客。

  “您好!请问您的名字叫什么?今年几岁?选择来杭州的原因是什么?”边检站台窗口,马戎拿着对讲机起身,按住机子上的按键便提问了起来,3秒钟后,对讲机内传出一连串流利女声正念着日文。

  窗口前,背着双肩背包的年轻小伙,呆呆看着翻译机停顿了几秒,然后用日文回答了询问。“我叫木藤元一,今年30岁,来杭州工作出差。”

  “这是你第几次来杭州了……”马戎随后又提了2、3个问题,这一来一去,来自日本的木藤元一回答的速度明显快了,整个验放过程花了近3分钟时间结束。

  拿回护照的木藤元一咧开嘴微笑了,走之前又对着翻译器说了几句话,而翻译器里传来的声音,“这个机器很有趣,简直棒极了,谢谢杭州。”

  杭州边检站二科科长周伟告诉记者,其实各个窗口的工作人员基础英语交流都是没问题的,但近几年,出入境的旅客国籍种类在不断变化。“比如入境,来自印度、俄罗斯的旅客量就有所增加,然后在出境时,我们也曾碰到过一些年纪较大的市民只会讲方言,非常麻烦,所以单位就想到了翻译器,这款机子是可以翻译国内外40多种不同的语言,关键时刻还是能起到大作用的。”

  目前,翻译机仍属于投入试用阶段,后续会将根据具体的使用情况进行调整。