手持戒尺,眼中有光,灵魂有爱,写满了家长对教师的期待。杭州的武妈妈这两天突发感慨:第一次翻看小武的作业本,满满的感动,一路行来,有你真好!昨天,她翻看儿子的作业本,老师的一句句留言,令她泪目。

  武妈妈说,她向同班别的家长打听了一圈,也有家长发现,老师在作业本上给孩子写这样正能量的评语。晚上,儿子回来和她说,老师在不断地鼓励他,肯定他,让自己做什么事都有力量了。

  快报记者联系上了这位语文老师,老师在杭州求知小学教语文,教龄5年。她说,以往会在学生们的联系册上,写一些正能量的点评,鼓励鼓励学生。这个学期开始,尝试在作业本上,也这么做。

  老师说,鼓励的方式有千千万万种,但最根本的,还是要学会发现。老师要去看见每个学生,但不可能每天都有时间跟家长说,学生在校的表现。但是我可以每天对每一个孩子做一份表达。学生的作业本每天都会交上来,通过它,我可以看见背后的他们,以及他们的努力。进步之处就是闪光点,你愿意去找,肯定都能找得到。这种发自内心的沟通,也是一种正向的沟通。

  老师也实话实说,她和别的一线老师一样确实很忙。“但最根本的东西,还是要激发孩子的能量,所以我就慢慢地开始尝试!”

  要为一个班三四十位学生,每天都写作业评语,工作量增加了很多。为此,老师也做了不少准备,为了写得实际,言之有物,她平时也搜集了不少的评语。比如,静水流深,静能生慧呀。或者凡事都有三种以上的解决方案,一分耕耘,一分收获,等等。“我会根据孩子不同的情况,不同的表现,进行选择。时间长了,写习惯了,发现其实有很多很多内容和角度可以写。”