家住鄞州区的屠先生上山干农活,差点被马蜂蛰瞎了眼睛。11月22日,出院的屠先生回想起这个还觉后怕。

  39岁的屠先生是四川人,一个月前,他上山干农活,不小心碰到了马蜂窝,导致左眼被马蜂蛰到。屠先生被马蜂蛰到的一瞬间感觉眼睛痛,当时,屠先生也没有太在意。回家后感觉左眼越来越痛、眼泪水越来越多、看东西也越来越模糊。3天后,屠先生眼睛痛得再也难也坚持下去,只好来到了宁波市眼科医院。

  接诊的是徐晓萍主任医师,在裂隙灯下,看到角膜水肿严重,大片上皮脱落,在角膜上有一个被马蜂刺穿的小孔,上面还留有棕色杆状异物,左眼视力只有0.15,考虑到马蜂的毒液已经进入眼内造成损害,立即收入院进行处理。

  徐晓萍主任医师马上对屠先生的左眼进行了手术,取出了左眼蜂刺并对前房进行冲洗,防止毒素进一步侵害眼球,但由于错过了最佳的治疗时期,术后治疗效果依旧欠佳,眼压控制不理想,左眼继发性青光眼。只好进行了第二次降眼压手术,手术非常顺利,术后眼压得到控制。虽然屠先生的眼球暂时保住了,但是这次对眼睛的损伤已经不可逆。

  徐晓萍医生解释道,马蜂的毒液毒性很大,可能会引起穿通伤、免疫反应和毒性反应,引起眼内组织破坏性损伤,有可能引起角膜毒性病变穿孔等损害,严重者会导致失明,甚至可能连眼球都保不住。虽然被马蜂蛰到眼球的病例鲜有报道,但是小小一枚蜂刺及毒液差点让屠先生失去左眼。

  由于屠先生延误了最佳治疗时间,才导致了现在的结果。徐晓萍医生提醒广大市民,首先要做好防护措施,尽量避免被蜂蜇到,如果眼睛被蜂蛰到,切记及早就医,冲洗眼内,将毒液的损害降低到最低,处理及时、恰当,预后相对较好。