17天后,第14届国际泳联世界锦标赛(25米),就要在杭州开赛了。四年后,第19届亚运会将在杭州举行,这是全亚洲的一次盛会。

  赛事临近,杭城上下的体育氛围也格外浓厚。

  今天下午,杭州奥体博览城主体育场迎来了一位重量级的客人——亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王。

  在国家体育总局高志丹副局长等以及杭州亚运会组委会相关领导陪同下,艾哈迈德亲王一行考察杭州亚运会场馆设施,并对杭州亚运会的筹备情况给予高度评价。

  对杭州筹办亚运会充满信心

  1963年8月出生的艾哈迈德亲王,曾担任科威特(文化和传媒)信息部长、能源部长、OPEC主席、国家安全部部长、经济事务部副部长兼国家发展和住房事务部部长等要职,爱好马术、射击和打猎的他从1991年9月开始一直担任亚奥理事会主席一职,为亚洲体育的发展做出了重要贡献。

  这是杭州获得亚运会举办权后,艾哈迈德亲王第二次访问杭州。2017年4月16日,艾哈迈德亲王来到杭州访问,并出席杭州亚组委办公大楼(体育场路270号)挂牌仪式。

  时隔近20个月,艾哈迈德亲王再次来杭访问,考察2022年杭州亚运会的筹备进展情况。

  艾哈迈德亲王一行,实地考察了杭州奥体博览城主体育场、网球中心、体育馆、游泳馆等,观看了奥体博览城总体建设布局沙盘,并听取了杭州亚组委关于杭州亚运会场馆及设施情况介绍。

  今天上午,省委常委、市委书记周江勇会见亚奥理事会主席艾哈迈德亲王一行。亚奥理事会资深第一副主席霍震霆,亚奥理事会副主席于再清、宋鲁增,亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中,亚奥理事会总干事侯赛因,国家体育总局副局长高志丹,市领导陈国妹等会见时在座。

  周江勇对艾哈迈德亲王一行来杭访问表示欢迎。他说,杭州获得第19届亚运会举办权以来,在亚奥理事会特别是艾哈迈德亲王的高度重视和全力支持下,在国家体育总局、省委省政府的关心指导下,各项筹办工作正稳步推进。下一步,我们将立足“中国新时代·杭州新亚运”主题和“中国风范、浙江特色、杭州韵味、精彩纷呈”定位,全力以赴推进赛事基础工作,实施智能亚运建设,动员全社会力量参与,让亚运会成为人人支持又惠及人人的赛事。希望亚奥理事会一如既往对杭州亚运会筹办给予大力支持,合力办成一届精彩、圆满、成功、令人难忘的体育盛会。

  艾哈迈德亲王对杭州筹办亚运会充满信心。他说,杭州拥有美丽的城市环境、深厚的文化底蕴,是一座因科技发达、数字经济领跑而知名的城市,也是一座让亚洲感到骄傲的城市。相信在各方共同努力下,杭州一定能把第19届亚运会办成一届绿色智能、别样精彩的亚运会。

  对杭州亚运会场馆建设表示满意

  今天上午,亚奥理事会与杭州亚组委进行工作会谈。亚组委副秘书长、副市长陈国妹代表杭州亚组委向亚奥理事会和国家体育总局汇报了亚运会筹办进展情况。

  过去一年,杭州亚运会总体规划和工作机制逐步健全,竞赛项目设置和场馆布局初步确定,亚运村和部分新建场馆开工建设,重要里程碑事项进展顺利,亚组委官网上线运行,会徽成功发布,接旗仪式在印尼雅加达亚运会闭幕式上庄重举行,“杭州时间”文艺演出惊艳呈现。商业开发权让渡取得突破。品牌传播和公众参与工作扎实有序。同时,亚运会筹办团队力量进一步加强,各项筹办工作按照既定的路线图、任务书、时间表有序推进。

  亚奥理事会对杭州亚组委的工作给予充分肯定,并就推进筹办工作进一步提出指导意见。

  下午,艾哈迈德亲王一行在国家体育总局副局长高志丹等以及杭州亚组委相关领导陪同下,实地考察了杭州奥体博览城主体育场、网球中心、体育馆、游泳馆等,观看了奥体博览城总体建设布局沙盘,听取杭州亚组委关于杭州亚运会场馆及设施情况的介绍。在杭州奥体博览城主体育场,艾哈迈德亲王饶有兴趣地看了现场的资料展板。

  杭州奥体博览城主体育场,在2009年12月26日奠基开工。作为杭州奥体博览城的核心项目,主体育场占地面积430亩,总建筑面积22.9万平方米,可容纳8万人,属特大型、特级体育公建项目,设计使用寿命100年,是2022年杭州亚运会的主场馆。

  主体育场外形动感飘逸,由28片大花瓣和27片小花瓣组成,犹如一朵美丽的莲花绽放于钱塘江畔,因此被人称作“大莲花”。主体育场内还建有“一馆两中心”:杭州市群众文化活动中心、杭州非物质文化遗产保护中心和浙江省印学博物馆,为体育场馆“一馆多用”、赛后利用提供了有力的支撑。

  目前,主体育场已基本建成。

  今天记者第一次走进“大莲花”,瞬间就有种被震撼到的感觉。

  最吸引眼球的是三层看台上已经安装的座椅,它们呈渐变色,和以前看到的完全不同,一种时尚感油然而生。

  往下看,场地中间是绿油油的草地,边上一圈也已平整完毕,就等着塑胶跑道的施工了。看到眼前的一幕,艾哈迈德亲王也很开心,在采访中多次露出笑容。

  问:和上次来杭州相比,这次您对杭州的印象怎么样?您觉得杭州亚运会在场馆所做的准备如何?

  答:能来现场参观杭州的亚运场馆,我感到非常荣幸,所以非常期待杭州亚运会。杭州是中国最有名的城市之一,对于举办世界上最有名的运动会之一,杭州非常自信。跟我上次来杭州相比,杭州有了很多很多的改变,我发现杭州的建设更有效率了,运动场馆的建设非常棒。

  问:杭州一直在努力准备亚运会,你对我们的工作有什么评价?对场馆建设有什么好建议?

  答:我去过很多中国的城市,看过有夏季运动会场馆和冬季运动会的场馆。奥体中心建设的完成很令人期待,杭州的城市建设,为亚运会的开展提供了很好的平台,亚运会结束后,这些设施将成为杭州的资产。

  杭州有很多像阿里巴巴这样的科技互联网公司,相信它们也会帮助杭州成功举办亚运会,希望在这些科技公司的帮助下,杭州亚运会会更加“智能化”。

  问:你看完这些场馆后,哪个地方让你印象更深刻?

  答:江边有很多绿色的植物,室内和室外的设计也让我震惊。这里有中国传说故事和文化的结合,非常漂亮。这些建设,对于改变周围居民的居住环境是可持续的,我要感谢场馆的设计师,也很荣幸能参与到这一切的准备中来。

  问:杭州亚运会,您最期待看到什么内容?

  答:杭州建造的亚运场馆环境很好,有绿水和蓝天。我不担心亚运场馆的建设,因为我们从两年前就开始做准备了,杭州市也很支持亚运场馆的建设。我最期待的就是环境保护,还有杭州可以呈现一届智能化的运动会,让每个公民都方便参与进来,从杭州目前的科技水平来看,这个期待是可行的,我相信这个运动会会成为一个里程碑。

  问:未来几年,还会不会有亚奥理事会的运动在杭州举办?

  答:下个月就有一个游泳项目,而亚运会后,我们的场馆有能力举办各种赛事。我们希望可以守护这个传奇,无论是什么,我们都愿意给予帮助。也希望那些年轻的志愿者们可以积极参与,以后有能力、有资格接受更高的挑战。