惠民苑、福利新村、严官巷小区、美政南苑,近日,上城区的这4个老小区刚完成了“零直排”施工的预验收,因而有了新“头衔”——“零直排”小区。在未来两年内,上城区将全面开启“零直排”小区建设工作。

  “零直排”就是雨污分流的一种,最终是将雨水通过雨水管道直接排入河道,污水通过污水管道进入污水处理厂,达标后排入河道。“零直排”小区除了管道实施雨污分流以外,还有另一项需要重点分流的内容:阳台废水。

  阳台废水中有肥皂、油脂、合成洗涤剂、清洁剂等,含化学污染物和细菌,是水质污染源。由于很多老小区阳台没有污水管道,废水则通过雨水管道排入了河道。

  “上城区内老小区很多,因此阳台废水改造是小区‘零直排’建设的一项重要内容。”上城区城管局相关负责人介绍说,按照各小区的实际情况,今年年初,初步确定10个小区作为“零直排”小区的试点,从6月开始施工,截至目前,惠民苑、福利新村、严官巷小区、美政南苑4个小区率先完成了预验收。

  “改造的方式并不复杂,对于全封闭式阳台来说,不存在雨水接出问题。”该负责人表示,城管部门联合区住建局,确定了具体的改造方式。“就是将每户阳台接入的立管直接接入小区的废水管。同时,再新装一根立管单独收集屋顶的雨水接入雨水管道,从而达到雨污分流的目的。”

  “从这些天的检查结果来看,基本实现了小区污水‘零直排’的成效。如果要保持效果,还需要物业和社区加强监督和长效管理。”上城市政所接下来也将积极做好技术指导工作,加强小区周边市政管道的清疏工作,全面提升河道水质。

  上城区城管局表示,除了今年的10个确定小区外,明后两年将全面开启“零直排”小区建设工作。

  最近,上城区城管局还对全区内的地下管道进行了全面勘探,形成完善的数据库,并绘制成完整的电子档案。同时,对查出的问题逐一整改:对市政道路实施雨污分流、对混接点进行提升改造,对公建单位混接情况逐一排查并督促整改等等,完成从源头到末端的“连环套”治理。