晚上停在小区里的轿车,第二天早上发现车子刹车失灵。难道有人预谋犯罪?刹车被破坏极易造成车毁人亡的交通事故,天台的许女士越想越怕,急忙拨打了报警电话。就在民警调查车辆被毁坏期间,小区里又连续发生多起同样的事情,居民们人心惶惶。

  10月24日早上,徐女士出门去办事,上车踩刹车发动车子时,发现刹车居然很轻。感觉不对劲的徐女士赶紧叫来丈夫查看,不知道问题出在哪里,两人联系了4S店人员。

  将车子拖到汽修厂后,维修人员检查后看到,轿车右前轮的油压刹车系统的输油管已断成两截,认为是人为割断。“刹车油管被割断,刹车就会失灵,要是车子在不知情的情况下行驶,后果不堪设想。”听到维修人员的解释,徐女士立即报警。

  民警赶到4S店。维修工介绍,刹车管在正常情况下不会发生这样的情况,除非是有人故意破坏。痕迹检查技术民警随后也赶到维修厂,对刹车油管进行拍照取证。车轮胎已拆,刹车油管也被擦拭干净,没有提取到有价值的线索。

  徐女士一家没有和别人发生过矛盾,生意往来上都很诚信,邻里之间从未有过口角,不可能得罪了他人。故意破坏刹车的人到底是谁?停车区域没有视频监控,民警在小区里走访调查,也一无所获。

  几天以后,天台警方又接到该小区陈先生报警,他的车子刹车油管也被破坏。至11月16日,该小区陆续有6辆轿车的刹车系统受损失灵,有的车辆电子线路也断了。该小区面积较大,住户多人员出入频繁。刹车失灵的车辆以白色居多,“恶人偏好选择白色车下手”的流言逐渐在居民间传开。有些人担心车辆遭暗算,晚上时将车子开到较远的停车场停放。

  系列的警情引起天台警方高度重视,刑侦大队抽调警力负责侦查。民警们仔细查看小区各大门连续一个半月的视频,没发现可疑人员。对现场收集到的刹车管、电线断面进行分析辨别,有些断口不规则,存在用剥线钳剪断的可能。进出小区的电工于是成了民警调查的重点。通过连日的走访排查,没有外来电工进入小区。

  难道是小区里的人所为?小区内视频监控损坏严重,难以获取人员动态情况,多位民警在重点区域在晚上连续蹲点守候,但嫌疑人员一直没有出现。

  11月19日,小区里又有一辆轿车刹车油管被破坏。民警在现场看到,该车除了刹车管线被割断外,还有挡泥板被破坏撕裂。查看挡泥板上布满的不规则小孔,痕检民警分析系上下受力后形成。由于挡泥板只有一面外露,小孔根本不可能是人为所致。

  边上的一楼住户安装有两个视频探头,正好朝向被破坏车辆方向。调取了头天晚上的监控,民警查看后并未发现有任何人靠近车辆。

  难以置信的民警再次翻看视频,发现在19日凌晨三点半左右,有两个黑影快速窜进车底。放慢监控播放速度,两个黑影竟是两条狗。根据有的管线断口不规则和挡泥板小孔的构成,民警确定下“黑手”的就是狗。通过在小区内排查,果然发现了这两条狗。居民们称这是流浪狗,平日里经常看到。

  目前,业主委员会对两条流浪狗进行妥善安置,小区居民们又恢复了往日平静的生活。