虽然今天杭州的风很大,但是下了那么多天的雨,总算放晴了。再也不用担心裤子不够换,满满一阳台湿衣服得到了拯救。

  浙江省气象台说,今天上午浙西北地区慢慢雨止,到了傍晚全省转为阴到多云的天气。不着急,让嚣张了这么久的雨水好好收个尾。接下来就准备好了掌声和好心情,准备迎接美好阳光吧。

  据杭州市气象台预测,明天起天气转晴,久违的太阳终于要出来了,而且将是连晴4、5天,预计25日前杭城都将是晴或多云的“秋高气爽”好天气。

  不过,没有了云层遮挡,加上冷空气的不断渗透,昼夜温差将逐渐增大,明天开始将是早晚偏凉,白天暖和的节奏。预计未来三天早晨最低气温7-9℃,白天最高气温15-19℃。这次冷空气影响最冷的早晨将出现在后天,有外出晨练的朋友请格外留意,注意防寒保暖,最好不要太早出门。

  对于这时候的杭州来说,离气象学意义上的冬天已经越来越近了,天气也是一天比一天冷,也一天比一天干燥,身体里的每一个御寒细胞都活跃起来,时刻提醒着我们,是时候给自己贴点膘了。

  属于大杭州的冬日美食,了解一下。

  超山熏鸭

  和梅花一样,熏鸭也是属于超山知名IP。

  往年村里家家户户自己都会做,这些年村民条件好了,自己做嫌麻烦,等天一冷,就挑手艺好的饭店来买现成的。挑来挑去,位于塘栖镇泰山村9组1-1号的洪贵饭店就成了大家心中的No.1。一般来买,都是二三十只起批,老板朱洪贵一边熏一边摇头:“我一批顶多熏十只,辛苦!”

  熏鸭每年11月开始做,做到第二年春节为止,一年顶多做三四个月。鸭子选两三年的呆头鸭,看中的是肉头厚。

  鸭子买来,洗干净,用粗盐腌好,放进桶里静置两天。腌透了,捞出来煮熟,沥干,然后放进铁锅子里熏。铁锅子用米糠打底,上面架着蒸架。以前朱洪贵是放在煤风炉上面熏的,这样熏出来的鸭子,烟火气十足。这两年为了减少雾霾,改成了用煤气灶。熏好的鸭子挂在晾杆上晒透,要吃的时候直接切即可。

  熏鸭吃法有两种,一种是现熏现吃,第二种是买回去后挂在家里阴凉通风处,挂个几天再吃。

  个人而言,强烈推荐第一种!现熏出来的鸭子,有一股浓郁的香味,这种香味刺激得人什么也不想干,先手撕了这只鸭子再说。吃的时候,有浓浓的烟熏味道,吃过烟熏三文鱼和湖南腊肉的人会觉得非常熟悉。不一样的是,鸭肉比鱼肉更有嚼劲,比猪肉又明显细腻太多。

  我们主城区过年阳台要挂酱鸡酱鸭,超山挂的就是熏鸭了。熏鸭挂过几天后,随着水分流失,肉质更加紧密,咸度也随之增加,变成了下饭神器。缺点是,这时候的熏鸭,就需要一副好牙口了。

  金华火腿

  在没有味精的年代,火腿就是中国人民的味精。许多杭州名菜里,最后吊出那一口鲜味的重担,都是交给了火腿。火腿分南腿北腿,南腿指云南火腿,北腿就是我们赫赫有名的金华火腿。和红酒一样,火腿也是讲年份的,一只腌了三个月就拿来卖的火腿,和腌足三年的口感香味不可同日而语。

  我在金华市金东区的金华金年火腿有限公司,找到了腌足三年的火腿。

  老板王伟强说,按照老底子的规矩,火腿从立冬前后开始选材,上盐腌制。腌制时间大约30天左右,等盐融入肉质后便开始洗晒,然后在阳光下晾晒5-6天。对于农产品来说,阳光是火腿香味的源头。接下来,火腿毛坯被送到了专门的发酵间发酵。整体制作过程叫“七盐七晒七个月发酵”,算算日子,等到来年盛夏,火腿们才可以浑身涂满菜籽油,静静保养去了。保养两年后,一只金华火腿才正式成型。

  王伟强说,金华的猪最好看,皮薄臀翘,所以腌出来的火腿也最好吃。至于如何区分一条腿是三个月还是三年就出街的问题,如果你有机会把两块腿放一起,只要闻一闻气味就分出来了。三年陈的那只腿,气味浓郁芳香,拿扎火腿专用的签子扎下去,留在那签头上面的味道,持久不散。

  金华火腿吃法很多,对杭州人来说或,最简单就是笋干老鸭煲了。笋干提前泡发。老鸭焯水撇去浮末后洗净,火腿切成麻将牌大小的块状(一定是块不能是片),八成鸭配二成腿,如果喜欢吃得咸一点,那么腿的比例可以增加一点。姜切片铺底,老鸭、笋干、火腿一起放进砂锅,加满水,大火烧开后转小火炖煮,炖足三小时后即可。

  自制酱肉

  从前杭州天气冷了,家里都是要自己动手做酱鸡酱鸭和酱肉的。这些年,大家都搬进了新房子,房子面积虽然越来越大,那一只酱缸,却好像越来越没地方放了。我家也是这样,几经协商后,把大的酱缸扔了,留了只小酱缸。这样,鸡和鸭儿就没法酱了,但是酱肉和鸡胗还是可以做的。

  早在立冬来临前,我爸就坐着公交车,一趟趟跑萧山去买符合他要求的土猪肉。我爸爸认为,做酱肉,一定要一层精夹一层肥的五花肉做出来的才好吃,但是现在主城区,只能买到四花甚至三花肉,说明这只猪不是运动健将,他看不上。

  酱肉用的酱油很有讲究,我爸爸只认老字号湖羊牌酱油,他说这种酱油才浓,浸起来浸得透。把五花肉整块浸入酱油中,上面再压上一块扁扁的大石头,这样才能保证五花肉浑身上下都彻底淹没在酱油里。否则,在浮力的作用下,必然是上面的那一半会浸不透。

  过了24小时,给五花肉翻个身,如此浸上72小时,就可以拎起来晒了。晒的时候,要挂在朝北通风处阴干,偶尔可以晒一点太阳,但是一定要掌握好时间,否则太阳会把肉里面的油逼出来,那就不好吃了。

  晒了一周的酱肉口感最好,又嫩又香,吃的时候,细细切成薄片,下面铺一层豆腐皮,要是怕腻还可以再衬一层冬笋片,蒸个15分钟就可以吃了。