如果车子在高速公路突然出故障,你会怎么办?普通人的第一反应,一般是把车挪到安全区域,或者移到硬路肩打应急电话。

  但近日,在杭徽高速,一名男子的操作却让人跌破眼镜。在车辆爆胎后,他不慌不忙开进硬路肩内换起了轮胎,还让老婆高速上拦车借工具。

  11月19日下午,杭徽高速指挥中心值班员在监控上发现杭州方向121公里处有一辆皖J牌照的小车停在硬路肩内,一名老师傅蹲在车辆左后轮边上,在自行拆换轮胎。仔细一看,车后的三角警示牌距离故障车辆仅仅十几米,并且车停的位置还在弯道处,十分危险。指挥中心值班员立刻通知执勤民警和施救人员火速前往现场处置。

  而让民警更加震惊的是,老师傅拆换轮胎后发现少了工具,轮胎无法正常安装,竟然示意随车的老婆在高速公路主车道上拦起了车辆,意图借工具使用!

  看到两人招手,路过车辆纷纷缓行,有的甚至完全停下来,情况十分危险。一两分钟后,指挥中心就接到了过路驾驶员的报警电话:有人在高速公路拦车,太危险了!

  高速交警迅速赶到现场后, 这位老师傅已经借到了工具,轮胎也已更换完成上车正准备离开。怕驾驶员受惊后有其它危险动作,民警在后方用警车预警后走上前去,经询问没有其它违法,对其进行了严肃批评教育。

  记者了解到,这对老夫妇从黄山出发,准备到杭州探亲,走到事发地点后车辆爆胎。老师傅已有二十多年驾龄,没有惊慌,将车稳稳停在了硬路肩。又自恃手艺高超,于是自行更换轮胎,没想到工具不全,就让老伴儿去借一下。民警指出,虽然老师傅车技高超,但安全意识急需提高,万一酿成大祸可怎么办?!

  新闻链接 

  《交通安全法》第六十九条规定:“任何单位、个人不得在高速公路上拦截检查行驶的车辆,公安机关的人民警察依法执行紧急公务除外。”高速公路上行车,如果车辆突然发生故障,驾驶员应当立即开启危险报警闪光灯,将车移至硬路肩停放,并在车后150米外设置警告标志,车上人员迅速转移到右侧路肩,并迅速报警。