11月19日凌晨3点,杭州湾跨海大桥主线治超站(慈溪境内)发生一起小轿车翻车事故,治超站工作人员已经封闭了第三通道,并将驾驶员从车内救出。

  高速交警达到事故点迅速布置救援。由于该路段处于监控盲区,交警勘察现场后初步断定为小轿车碰撞治超站通道右侧台阶,致使车辆倾斜。由于车速过快,驾驶员向左猛打方向盘,导致车辆侧翻。

  幸运的是由于驾驶员当时系了安全带,除了惊魂未定外,经检查无任何受伤,真是不幸中的万幸。

  由于通道内可活动区域太小,杭州湾跨海大桥排障部门专门出动了吊车对这辆白色轿车进行了救援。

  在处理过程中,高速交警发现97年的驾驶员小曹五月份刚考出驾驶证,目前还在实习期。据小曹自己描述,他原本打算驾车去上海找女朋友,原本就不熟悉道路的他开车经验也相对较少,当时又下着小雨,雨刮器对他造成了一定影响,到治超站的时候没有减速,导致冲上了通道台阶。实习期的新手驾驶员实操经验很少,碰见这样的情况,小曹慌了神,匆忙中向左急打了方向盘,导致车辆翻车。

  高速交警提醒,进入治超站、收费站等区域要提前减速,碰到紧急情况要保持冷静,切忌猛踩刹车、猛打方向等过激操作。另外,处于实习期的新手驾驶员上高速公路行驶,必须要有三年以上驾龄的驾驶员陪同。

  幸亏小曹系了安全带,

  没有造成更严重的后果!

  不系安全带有多危险?

  ■今年2月,浙江兄弟两家6人连夜从迪士尼回家,司机疲劳驾驶,开车时闭了会眼,瞬间车头撞到了一根立柱上!车上6人都受伤了,最严重的一名女乘客在车辆发生碰撞后,造成颅脑损伤,最终因抢救无效死亡。而当时车上只有2人系了安全带。

  今年6月23日上午,广东清远一辆大巴进入隧道前失控后侧翻,监控画面显示,大巴侧翻后,有多名乘客被甩出车厢。

  ■去年6月,在沪昆高速江西境内,一辆正常行驶的小车突然撞上中央隔离带后翻车,撞击瞬间车内2名乘客直接被甩到对向车道,险些发生二次车祸,都是因为他们没系安全带!

  ■去年2月,江苏江阴女子方某驾车时,与侧面驶来的一辆黑色轿车相撞。因未系安全带,方某当场从车窗里飞出,失控的汽车撞到绿化带才停下来……

  还有这些……

为生命扩散:为生命扩散:

  乘车无论坐什么位置,

  一定要系安全带!

  首席记者 蒋大伟 通讯员 沈策 钟迪