杨延飞与辖区部分外国友人合影杨延飞与辖区部分外国友人合影

  昨日,28岁的杨延飞摊开镇海地图,手指划出其中的庄市街道区块:“这里,就是我们想要打造的和谐国际小社区。”

  在镇海区全面深化改革开放的今天,高校林立、集聚留学生近千名的庄市街道走在了开放前沿。在这样一个开放之地,民警杨延飞所有的聪明与勤奋得到了爆发。在他的努力之下,庄市片区和谐国际小社区雏形已初现。

  1 “住我们辖区的国外友人都知道要及时登记”

  在街道派出所从事涉外工作一年半,杨延飞自己最骄傲的事情,是辖区境外人员基础数据库的精准度大大提高了。

  庄市街道目前共有990名境外人员,来自84个国家和地区,其中有留学生,有外籍教师,还有涉外企业员工、商务人员等。人数多、结构复杂、居住分散,都决定了街道涉外管理这差事不好做。

  去年4月,杨延飞接管辖区涉外工作。当时极低的境外人员住宿登记率是他遭遇的第一个挫折:他接触过的每一个境外人员,几乎都没有住宿登记。“他们都没有这个意识。”杨延飞说,有时候一天光是违反外国人住宿登记规定罚款就要处理10多条,这让他感到头疼。

  连人住哪里都不知道,还怎么去管理?怎么去服务?杨延飞知道,这是自己必须解决的第一个问题。他直接带着30余名流管员一个个社区、一户户人家去摸排,还专得挑早上7点前,晚上10点后的时间。“得按照他们的作息时间来。”这是杨延飞几次扑空之后的经验总结。

  慢慢地,杨延飞发现,由于流管员在面对外国人时看不懂又听不懂,走访积极性并不高。于是,他摸索总结出一套方法,一边培训流管人员,使他们在语言不通的情况下也能完成摸排工作,一边不断建议建立流管员走访奖励机制。不久后,整个街道的流管员都觉得自己跟以往大不一样,“走访起来更有劲了”。

  为了提高境外人员基础数据库的精准度,杨延飞想了各种各样的办法:加强与各高校对接,把好留学生管理第一道关,向街道各社区房东宣传境外人员住宿登记法规,他还专门开了一个微信公众号,在与境外人员建立稳定联系的同时,实现不间断普法宣传。今年开始,市出入境管理局又出台了境外人员预审核机制,在大家的努力下,庄市街道境外人员的住宿登记率已经高达90%。

  现在,受“警务信息化”理念启发,杨延飞又有了一个新思路——开发一个管理系统,后台直接与流管员手机客户端相关联,让流管员在走访中就把信息登记和注销的工作做好,“打通最后一公里”,大大提高走访质量和数据库信息精准度,同时实现境外人员“最多跑零次”。目前,在所负责人的支持下,该项目已开始建设。

  2 “Police Yang 又在找你了!”

  在整个镇海甚至宁波,杨延飞可能是微信朋友圈里外国人最多的那一个。

  他自豪地掏出手机向记者展示,“这是伊朗姑娘Negar,这是巴基斯坦的巴铁,这是印度的……”整整579个外国友人,都居住在杨延飞管辖的庄市片区,每一个名字后面,都有一个动人的小故事。

  腼腆瘦小的巴基斯坦小伙Nazir到杨延飞地方办理住宿登记,登记完了,壮着胆子告诉杨警官:“我要报警,有留学生欺负我。”“可我没有管辖权啊。”杨延飞犯了难。小伙的眼神一下就暗了。杨延飞拍拍他的肩:“我帮你去跟学校老师谈谈,努力帮你解决问题。”后来,杨延飞真的到学校去协调解决了纠纷。巴基斯坦小伙就这样把杨延飞当成了“大哥”。

  伊朗姑娘Negar在杨延飞的鼓励下参加了区主题宣讲,发言内容是杨延飞帮着一起修改的,他特地加上了自己最喜欢的一句话——“构建人类命运共同体”,姑娘拿了预赛第一名,高兴地向杨延飞报喜,看着又一名留学生融入中国文化,杨延飞比她还高兴。

  中科院材料所的一对“海归”夫妇眼看着孩子到了入学年龄,因为不知道怎么解决孩子落户问题,来找杨延飞。杨延飞带着他们咨询办理落户事项,孩子顺利读上了书。杨延飞说,要让“回家”的精英人才都感受到祖国的温暖。

  “其实我做的都是日常的工作。”面对记者的采访,杨延飞羞赧地笑了。但他又很自豪,外国人发自内心的感谢,他们私下交流时提到“看到Police Yang,就知道了中国警察的样子”的评价,让他感到前所未有的满足。

  小事做得多了,杨延飞在全市留学生中也慢慢有了点小威信。他经常在朋友圈做一些普法宣传,或者组织一些活动。当他联系不上某个留学生时,他也会在朋友圈发“寻人启事”,总会有很多留学生帮他奔走@当事人:“Police Yang 又在找你了!”

  为了加强沟通,树立中国警察的良好形象,杨延飞开始在业余时间见缝插针地自学英语、法语、阿拉伯语、俄语基础对话……辖区内外国人的语言,他几乎挨个学了个遍。到今天,除了能够熟练地运用英语交流外,他还能用十多种语言进行简单对话。

  “我是个小人物,但我很幸运遇上了新时代,是这个波澜壮阔的舞台给了我一个舞蹈的机会。”杨延飞依然每天开开心心地去接处警、写稿子、参与社区摸排走访,听英语频道锻炼外语能力,调解群众纠纷。他开开心心地努力当一名警察,当好中国警察的一扇窗。