数百名公安民警在高桥镇商会大厦的广场上参加启动仪式 海曙公安 供图数百名公安民警在高桥镇商会大厦的广场上参加启动仪式 海曙公安 供图

  昨天下午一点半,淅淅沥沥的雨水搅乱了不少市民周末出行的好心情。而在海曙区高桥镇商会大厦的广场上,数百名海曙公安分局的民警、社会各界的志愿者,不仅没有好好过周末,还冒雨参加了一场名为“清扫三号”守护平安行动的启动仪式。

  冒雨挨家挨户清查出租房内的流动人口

  14:37,经过前期部署,参与当天清查行动的民警完成了分组,记者跟随高桥派出所的其中一组人员,前往辖区古庵村下属的何家村(自然村)排查。

  相比夜晚侧重于对宾馆、KTV、网吧等场所的巡逻,白天的重点清查区域就是出租房、公寓楼。“一会儿注意了!要挨家挨户地查,最好做到逐个见面核查,我们的重点是流动人口的全面排查,特别是对盗窃前科人员、黄赌毒、打架斗殴、寻衅滋事的前科人员的检查。”组长一声令下,组员们便根据手上一份流动人口名单,逐户敲门。

  在何家村117-2的屋内,记者见到了一名安徽籍男子田某,他目前是美团外卖的众包平台配送员,和妻子一起租住在这套房子内。民警拿出手中的一份《古庵村集中清查登记单》,开始询问:“你住这儿多久了?有没有办理过暂住登记?”

  “在高桥住三四年了,办了办了,我刚搬进来时就办好了。”

  根据田某提供的姓名、身份证号、户籍信息等,民警依次在这份登记单上做了记录,承租人信息、车辆登记、可疑物品登记、手机信息采集等,也都一一进行登记。

  发现有人未办理暂住登记,民警现场办理

  15:00左右,记者跟随清查小组的人员又来到了何家141号出租屋,多次敲门后,一名年轻女子张女士开了门。

  “你好,我们是高桥派出所的,这房子是你租的吗?”“对的,房东租给我的。”

  “你是新搬进来的吗?去做暂住登记了吗?”“我上个月开始住的,没有,我不知道这事儿……”

  民警决定现场给张女士登记,询问她的全名、电话、身份证等信息后,很快,通过手机就完成了暂住登记。“等晚上你男朋友回来了,也记得让他尽快找我们办理暂住登记。”面对民警的叮嘱,张女士连连点头。

  记者采访得知,今年以来,海曙公安分局已经先后组织开展清扫一号、二号行动,此次“清扫三号”行动就是要向大家发出最强动员令,发现和抓获一批藏匿在旅馆、网吧、出租房等地的违法犯罪人员、负案在逃人员;规范和整改一批未按规定落实管理的行业场所;整治和消除一批可能造成安全隐患的重点物、重点事。