天气降温,很多人容易感冒或是拉肚子,这时候可要小心重症心肌炎这“杀手”。

  在浙大一院心内科病房,17岁小张被重症心肌炎折磨得够呛。小张是安徽人,在江苏从事日料师的工作。他说自己常常晚上10点下班,回到家便躺在沙发上玩手机,一玩就是凌晨两三点,早上九点再起床干活。一天,小张下班后和朋友吃宵夜,没想到回到家后一时兴奋过头,造成连续两天的彻夜未眠。正值秋冬交替,天气变化,第三天,小张起床后便觉恶心呕吐,头晕脑热,连续挂了两天盐水,不仅烧没退下来,小张还胸口发闷,心慌乏力。

  11月1日,小张父母将小张接到了杭州,送到浙大一院急救中心进行诊治,经过胸部CT、心电图和心脏彩超检查,发现小张心肌受损情况严重。

  参加会诊的心内科医生王齐齐诊断小张是感冒引发的病毒性心肌炎,且有重症心肌炎的倾向,这种心肌炎多发生于“感冒”或拉肚子之后,由于病毒和自身免疫对心肌造成损害而造成。

  经过及时治疗,小张恢复得不错。王齐齐表示:心肌炎症状常常多发于年轻人,因为年轻人免疫力强,变态反应也更强,当病毒入侵体内,免疫系统消灭病毒的过程中,一些正常的心肌细胞也会受到损伤。像小张这样长期熬夜,不注意休息,导致抵抗力下降,再加上着凉吃坏肚子,很容易引起感冒,从而诱发病毒性心肌炎。

  王齐齐说:“感染病毒是诱发心力衰竭的首要诱因,很多年轻的心肌病患者,往往最开始的症状就是感冒咳嗽,并没有引起重视,但是如果伴有胸闷、心悸等症状,就要考虑病毒性心肌炎的可能了,需要及时就医。”