“酸辣土豆丝2块,包菜粉丝4块,还有牙签肉、辣炒花蛤,菜价跟以前差不多,但花样多了,环境也好了不少”,家住仓基新村小区的谭师傅乐呵呵地说道。

  11月16日上午,经过近3个月的升级改造,拱墅区最早开办的社区食堂“湖墅阳光食堂”重新开张营业。“对我们小区居民来说,这里与其说是个‘饭堂’,更像是我们的‘家’!”焕然一新的门头,温馨的用餐环境,更加体贴周到的服务……小小一顿饭,背后凝聚的是湖墅人十年不变的为老情怀。

  “十岁”食堂缘何“翻新”

  只为让老人们吃得舒心,聚得开心

  阳光食堂是湖墅街道2008年推出的一项惠民项目。2008年,街道在上级多个部门的支持和帮助下,筹集资金60余万元,将原位于仓基新村3号的1家食品店、5家小餐饮店、小菜场、茶室统一改建为集社区食堂、小餐饮功能于一体的社区居民饮食场所——“阳光食堂”,主要为辖区老年人和附近居民提供早、午餐,同时还为辖区内居家养老助老助残服务对象提供免费送餐上门服务。食堂外送午餐内含一荤一素、半荤半素与汤各一份,持退休证的小区居民还可以享受9折优惠,大大方便了小区居民,特别是老年居民的日常用餐。

  “十年下来,食堂外墙不少地方脱落了,桌椅也越来越陈旧,无论是基础设施还是膳食口味、服务水平,都已经跟不上居民需求和期望了,所以我们在今年初就把阳光食堂提升改造列入了年度民生实事项目”,街道相关负责人告诉记者。

  民之所需,行之所至。今年9月,街道联合杭州智伴餐饮管理有限公司对老食堂进行了全面翻新,力求在承包居民胃的同时,让更多街坊邻里感受到“阳光”般的温暖、家庭般的温馨。

  记者在现场看到,食堂还专门设置了“阳光厨房”,就餐的老人可以通过显示屏实时看到厨师操作和食材、餐具清洗消毒的全过程。原辅材料由有资质的正规供应商提供,并制作台账备查,所有菜品均留样48小时,餐饮许可证、健康证、监督电话等“安心信息”也都被展示在大堂的显眼位置。此外,店长兼“大堂经理”还可为每天来吃饭的老人们提供咨询和相关志愿服务。

  “我们不光要让老人家们吃得安心、舒心,更希望通过我们的努力,把这儿打造成他们的‘快乐家园’。”十年来,为了做好老人家的“这顿饭”,街道先后研究推出过“四季八节杭俗风味饮食”等特色餐饮服务,并为老人们承办金婚宴、庆生宴,受到了大家的普遍欢迎。后续,食堂将不定期开展公益健康讲座、便民义诊等活动,并在逢年过节组织老人们一同做做点心、玩玩游戏,通过“阳光食堂”这样一个平台让大家常聚常乐,在食堂里吃出另一重温馨“味道”。

  国家特一级厨师担任餐饮顾问

  曾经的“老主顾”试餐直夸“好吃又实惠”

  中午11点,还没等到菜上齐,家住小区9幢的冯阿姨就前来“候着”了。今年79岁的冯阿姨是阳光食堂的老“粉丝”,“我平时一个人住,儿女不在身边,我又不想给他们添麻烦,08年街道建了这个食堂,物美价廉,以前一到饭点我肯定准时‘报到’,今天重新开张,我老早就等不及要过来了!”

  青菜千张、水蒸蛋、肉末酸豆角,当天中午,冯阿姨一共点了三个菜,“价格不贵,最主要清爽落胃!”

  据阳光食堂负责人吴经理介绍,食堂由国家特一级厨师、中国烹饪名师陆文堂老先生担任餐饮顾问,厨师长拥有10多年的食堂管理经验,将协同后厨4名专业厨师,共同为居民们打造家门口的“星级食堂”。此外,食堂引进的SAAS智能化结算系统还会统计分析出老人们的饮食习惯和结构,在照顾到老年人咀嚼和肠胃功能的同时,做出营养更加均衡、更适合湖墅老人的菜肴。

  有2-3元的温饱菜品,也有10多元的改善型菜品,大部分菜品的价格都在10元以内,常规菜品多达40余种,还提供面食、小吃等,选择十分丰富。 辖区内60-69周岁老人可享受9折优惠,70-79周岁8.5折,80周岁以上8折,60岁以上、来食堂用餐的老人还能享受一份免费的爱心敬老汤。

  “一般每个礼拜我们都会推出一道新菜,另外我们也会用心守护老底子的杭州味道,让居民们一直能尝得到乡愁!”记者打听到,目前食堂已经能正常提供午餐、晚餐,大概1个月后,每天早上6点,食堂的早饭香也将飘起,油条、豆浆、豆腐脑、鸡蛋饼……都是幸福的市井味儿。

  餐桌“私人订制”,过道轮椅通行无障碍

  为老情体现在超多有爱细节中

  阳光食堂所在的仓基新村小区,目前60岁以上老人占比30%。“湖墅整个辖区的老年人都比较多,所以我们在食堂提升改造中特别强调‘适老化’装修设计”,在街道相关负责人的指引下,记者发现,大厅里的餐桌其实都“别具匠心”——呈S波浪形的木桌,凹处为老人位,方便老人能够更近地够到饭菜、餐具;平处为普通位,更适合年轻人。“这批我们‘私人订制’的餐桌估计在整个拱墅的社区食堂里都‘只此一家’!”

  不仅如此,食堂还特别配备了8张带有扶手和靠背的实木餐椅,方便老人坐起时撑扶,所有餐桌也都做了去棱角处理。今年10月,经过多次现场沟通协调,街道还在食堂门前新修了无障碍通道,桌椅的摆放间距也能确保轮椅正常通过。触手可及的便民雨伞、爱心茶水、小药箱,100多平米的小小食堂,充满着爱的气息。

  “我们欢迎老人家们来食堂边吃边聊,同样也提供免费送餐上门服务,60-89周岁的老人享受10元一餐,90岁以上老人5元一餐,都是一荤两素加米饭。”吴经理说,他们现在还在研究一个更有爱的计划,每天制作一定数量的公益餐,送给小区经济困难、孤寡老人等特殊群体,把爱的种子播撒地更广。“在街道帮助指导下,我们已经以‘智伴邻里服务中心’为名在湖墅注册了一家社会组织,以后会专门从事助餐方面的公益爱心事业!”