有句俗语说,“天上不可能掉馅饼”。当然,天上更不会无缘无故地掉“陨石”。在镇海打工的陈某就是不明白这个理儿,结果,吃了亏。

  今年9月,镇海警方接到了陈某的报警,称“找人卖东西被骗了8500元钱。”原来,陈某是名外来务工人员,在镇海的一家工地上干活,最近有了一些“意外收获”。

  据陈某说,今年7月的一天,他在工地干活时捡到了一块石头,掂在手里,还有点沉。按照陈某的“观察”,他觉得这块石头不管是品相还是材质,都不一般,似乎不是普通的石头,可能“值点钱”。

  陈某没有和工友们声张,自个儿上网搜索,发觉捡到的石头有点像“水晶原石”。那这块石头是否值钱,到底值多少钱?陈某还是不懂。没两天,一名自称姓沈的陌生男子给他打来了电话,称看过他在网上发的照片了,告诉他:“初步看,这是一块很值钱的宝石。”

  陈某一听,心中暗喜,庆幸自己没有看走眼。那有人会买吗?沈某告诉陈某,可以把这一信息发到相关的专业网站上去,那儿有许多全国各地的古玩、珠宝贩子,说不定会有人会出个好价钱。

  在沈某的怂恿下,陈某花了500元“委托”对方先将这一信息登记到网上去。接下来的几天,陈某有些惴惴不安,心里总惦记着这件事。还好,一个星期后,他再次接到了沈某电话,“有人看上你的这块石头啦,很感兴趣。”

  这下,陈某更是乐不可支。不过,沈某又告诉他,完成这笔交易需要支付5000元的手续费,“剩下的事,你不用管,我负责给你出手,你只负责收钱。”对此,陈某丝毫没有起疑,爽快地又汇出了5000元钱。

  在焦急和兴奋中,陈某等待着沈某的消息。又过了一周,沈某来电话了,告诉他:“宝石的照片已经请专家看过了,鉴定结果刚出来,是陨石。这么大的陨石,你赚大发了。”一番话,更是将陈某唬得喜笑颜开。

  在电话的最后,沈某告诉陈某,“你到商场买首饰还要看证书呢,所以,你这么大的陨石,也要做个鉴定证书,大概要3000元。”对比沈某向许诺的“几十万”的价钱,数千元显然是小数目,陈某未加多想,再次汇出3000元。

  按照沈某的交代,接下来,将是对方来人验货和交易了。然而,此后沈某将再也没了消息。陈某放心不下,好几次联系沈某询问事情进展,可先是无人接听,到后来就无法接通了……思前想后一番,陈某意识到,应该是遇到骗子了。于是,他拿起了手机,拨打了“110”。

  了解到这一案情后,镇海警方立即介入调查。据介绍,陈某捡到的石头呈不规则长方形,比家用的洗脸盆还略大一点,分量也很重。通过大数据分析,民警锁定了犯罪嫌疑人的轨迹,并赶赴江苏昆山、上海嘉定两地,成功抓获诈骗犯罪嫌疑人沈某、吴某、汤某、文某4人。

犯罪嫌疑人沈某等人的作案工具犯罪嫌疑人沈某等人的作案工具

  经审讯,4名嫌疑人对实施诈骗犯罪供认不讳。沈某,是名90后,是本案的主犯。他对古玩字画、珠宝等有相当了解,加上身负债务,于是想到了利用这一特长进行网络诈骗。而陈某,只是受害人之一。目前,该案件还在进一步深挖办理。

  “陈某说捡到的石头到底有无价值,他也没找专业鉴定机构看过,也说不清楚。”办案民警说,石头的价值先不说,沈某等四人在此案中的一些列操作已经涉嫌诈骗。在此,警方也提醒广大市民:不要相信网络上不明来路的“专家”“鉴定师”,遇到汇款更是要谨慎,凡事三思而后行。