杭州要加快建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口。

  如何把蓝图变成现实?市委十二届四次全会给出了总方案——“六大行动”,即拥江发展、三化融合、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉、强基固本。

  今年9月,杭州市举行了第一次面向区县(市)和产业平台的比学赶超活动。

  前段时间,杭州还聚焦担当作为、小区管理、城市精细化管理、营商环境优化等开展了“公诉民评”面对面问政。

  从问政到督政,三个月内紧锣密鼓的三场比学赶超活动,实事求是的态度、实实在在的措施,让问题更清晰,目标更明确,措施更有力。

  在昨天的市直单位“六大行动”比学赶超督政汇报会上,我们看到了杭州政府部门的实干担当,同时,从他们的汇报中,也了解到了很多未来将改变我们生活的重要信息。记者 殷军领 见习记者 凌姝文

  拥江发展行动

  确保2022年拥江发展行动取得预期成效 把“三江两岸”建设成为世界级旅游目的地

  推进拥江发展行动,市拥江办第一个上台发言:确保2022年拥江发展行动取得预期成效。

  在生态修复上,2022年实现钱塘江中上游区段生态环境质量持续发展;在绿道建设上,确保2021年全线贯通;在文化旅游上,5年内推出10条以上特色旅游线路;在景观提升上,3-5年内,打造钱塘江诗词文化带“三段十境四十景”;在美丽乡镇上,建德梅城再现“千年古府”新貌等,“拥江发展”展现新形象。

  市旅委表示,三年内完成12处亲水空间、9座旅游码头、7处休闲驿站的建设,把“三江两岸”打造成为世界级黄金旅游线;实施新一轮旅游国际化行动计划,推进钱塘江唐诗之路建设,把“三江两岸”培育成为世界级旅游品牌;不断完善旅游公共服务体系,大力发展智慧旅游,持续推进厕所革命,把“三江两岸”建设成为世界级旅游目的地。

  “三化融合”行动

  到2020年,杭州要建成

  3条高品位新零售特色街、2000家天猫小店

  移动支付,杭州是全球最普及的城市;电商平台,杭州是全国最集中的城市;数字经济,杭州是全省最发达的城市。

  眼下,盒马鲜生、网易考拉、联华鲸选、超级物种等“杭州新零售十景”已经形成,全国85%的网络零售额、70%的跨境贸易额和60%的B2B交易额在杭州的电商平台完成。

  推进“三化融合”行动,市商务委目标明确——

  推进杭州成为新零售的策源地,到2020年,杭州要建成3条高品位新零售特色街,20家全国新零售首创店,50家新零售行业龙头旗舰店,2000家天猫小店。

  推进杭州成为新零售的集聚地。从政策、法规、保障等方面重点支撑新零售项目落地。

  推进杭州成为新零售的先发地。到2020年,杭州要实现2万家便利店、500家商场超市、所有大型综合体实现智能化改造,全市所有餐饮店和主城区商业综合体签约口碑网等线上平台。

  推进杭州成为新零售的标准制定地。制定新零售五年行动计划,建立新零售的统计和考核工作。

  文化兴盛行动

  全力确保2019年良渚申遗成功

  亚运会前恢复南高峰塔,再现“双峰插云”景观

  文化是城市的根和魂,文化兴盛,城市才能兴盛。推进文化兴盛行动,杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)将打好“三张牌”,做好“一个保障”。

  打好“遗产牌”。全力确保2019年良渚申遗成功,启动南宋皇城、钱塘江古海塘等遗产申遗,打造世界遗产群落。年底前出台运河遗产保护规划和大运河文化带建设五年行动计划,把运河(杭州段)打造成为国际运河文化交流基地。

  打好“拥江牌”。年底前开放铁路(知青)博物馆,亚运会前建成杭州博物馆新馆、海塘遗址博物馆等,实现县县有博物馆。

  打好“南宋牌”。亚运会前恢复南高峰塔,再现“双峰插云”景观。启动南宋皇城遗址公园建设。

  “一个保障”。全力配合做好地铁三期、机场轨道快线、钱江新城二期等亚运会重点工程等考古发掘,留住城市记忆,展示杭州历史风貌。

  改革攻坚行动

  年底前,工程建设项目全流程审批时间 减至100个工作日以内

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。杭州的改革攻坚行动,也只会越来越深入。

  推进改革攻坚行动,市法院明确表态,将以案例、白皮书、研究项目等形式探索深化治理规则,加快形成司法与立法、行政监管、企业、行业自治相融合的网络空间治理合力,为杭州打造“全国数字经济第一城”提供强有力司法保障。

  市国土资源局说,到2020年,全市将实施全域土地综合整治与生态修复工程100个以上(今年实施40个以上),建设高标准农田58万亩,垦造耕地5万亩,建成永久基本农田整备区6万亩。

  市审管办说,今年年底前工程建设项目全流程审批时间减至100个工作日以内,对已明确的158个项目进行全程重点跟踪及时了解改革落地情况,确保政策执行力不打折、不走样。

  民生福祉行动

  杭黄铁路年内通车

  力争年内取得机场轨道快线建设规划批复

  民生福祉是发展的根本目的,是一切工作的出发点和落脚点。

  推进民生福祉行动,在交通基础设施方面,杭州的目标是全力建设亚太地区重要国际门户枢纽,提升杭州的国际通达性,杭州在全国铁路的枢纽地位以及杭州市域交通的便捷性。

  作为交通基础设施前期工作的承担者,市发改委五大任务基本完成。

  杭黄铁路已具备年内开通运营条件;萧山机场T4航站楼及高铁站已开工建设;机场轨道快线已通过国家发改委的审查,正在住建部会签;杭州西站枢纽可研已审查完成,确保年内获批;杭温铁路二期可研已审查完成。

  下一步将力争年内取得机场轨道快线建设规划批复,铁路杭州西站可研批复,局部开建。

  强基固本行动

  累计查处“三不”问题487起

  问责742人,其中党纪政务处分80人

  基础不牢,地动山摇;本之不固,大厦焉支。推进强基固本行动,必须坚持全面从严治党。

  今年,市纪委、市监委组建10个督查组,集中时间对13个区县市开展全覆盖监督检查,对20个市直单位进行了集中抽查。同时开展扶贫攻坚、“最多跑一次”改革等专项督查。截至目前共巡查发现问题606个,提出整改意见215条,移送问题线索51条。

  针对“不担当不作为不落实”问题,严肃查处“西湖区三墩镇陆板桥、罗家村社区违建牟利”“桐庐珠山新型建材有限公司非法占用农用地”等问题背后的“三不”问题,形成有力震慑。今年以来累计查处“三不”问题487起,问责742人,其中党纪政务处分80人。

  严格落实全面从严治党主体责任,今年以来对62名履行“两个责任”不力的党员干部进行了严肃问责。运用“四种形态”,今年以来处理6210人次,为杭州发展大局强基固本、保驾护航。