女儿王国萍关照母亲任秀月不要独自上山采药女儿王国萍关照母亲任秀月不要独自上山采药

  在宁海力洋镇和长街镇,只要提到任秀月老人,远近村里的人无不知晓。40多年来,她用祖传的中医偏方治好了不少人的难疾。即便她自己家庭遭受重大变故、生活困顿不堪,这位善良的老人始终不改初衷。

     为了患者 她自采草药自己试药

     昨天上午,在宁海长街石桥头120号,满头银发的任秀月老人正在整理刚刚晒干的草药。“这些草药都是我采来的,它们跟我打了40多年交道了。”她说。

     “如果不是任阿婆帮我治,这病恐怕一辈子也好不了。”邻村的村民鲍桂霞说起任秀月老人,满心感激无以言表。2年前,鲍桂霞小中风入院治疗,出院时左胳膊不能抬举,左腿走路也不平稳。面对半残的身体,鲍桂霞一蹶不振,这一切被过来串门的任秀月看在了眼里。

     为了给鲍桂霞治病,任秀月几次上山采草药。为安全起见,药煎好之后,她自己先试喝,然后端给鲍桂霞喝。据鲍桂霞自述,经过一年的调理,她的左胳膊慢慢康复,如今能拎起小物件了。

     “我的痛风也是任阿婆治好的。”村民邵老伯受痛风病折磨多年,2年前听说任秀月有偏方可治,便慕名前来。从上山采药、配药开始,任秀月根据病情及时调整剂量,还经常送药上门。如今邵老伯的腿已不再疼痛,可以正常走路了。

     经过测试 改良祖传中药偏方

     “前天在桥头村慰问困难家庭,看到几名远道而来的患者特意登门感谢,这才了解到任阿婆的善举。”志愿者朱志宁说,了解到任阿婆家境并不富裕,却义务助人40多年,自己很受感动。

     今年68岁的任秀月是力洋镇文正村王家人,她的母亲和哥哥都是医生,家里有祖传的治疗偏瘫、痛风等病的中药偏方。任秀月从12岁开始就跟着母亲学习采药、抓药,小小年纪就能报出几十种药名和配方剂量,是母亲的好帮手。

     任秀月的女儿王国萍告诉记者,40年前,父亲患了痛风,关节水肿发炎,一条腿肿胀严重,根本不能走路,去医院治疗,短时间内没有明显效果。不忍看父亲被病痛折磨,母亲决定自己试着配中药给父亲喝。

     王国萍记得最清楚的是,第一个月的药效并不明显,之后母亲大胆结合祖传偏方,加大了一倍剂量,结果父亲喝了药却痛得更厉害了。此后三个多月,母亲不断测试、改良祖传偏方,父亲的病情不断好转,最终得以康复。

     “为父亲治病的经历,让母亲积累了不少经验,后来她结合祖传偏方进行改良,治愈了很多患者。”王国萍说,看到被治愈的患者登门感谢,是母亲最开心的时候。

     “帮助患者的心不会改变”

     为了解任秀月老人的过往,昨天上午,记者采访了村干部胡伟亦。胡伟亦告诉记者,任秀月家一直是困难户,丈夫身体一直不好,不能务农,一家人的生活重担都压在任秀月的肩上。祸不单行的是,30多年前的一场火灾,把任秀月的家烧光了。

     “尽管家庭经济困难,但只要有患者上门,任秀月都会帮忙治病,从不收一分钱。”胡伟亦说,村民们经常看到任秀月背着竹篓子上山采草药,有时一去就是大半天。

     在女儿王国萍眼里,母亲是个特别能吃苦的人。虽然读书不多,但母亲常说,能帮助患者减少病痛折磨是她最大的心愿,只要能帮,就不会放手不管。

     因为母亲年纪大了,王国萍总是劝说她不要独自上山采药,以免发生意外。但嘴上答应得很好的任秀月,一到家里就把这些话都忘了。

     任秀月说,从小父母教她要多做好事,治病救人凭的也是良心。虽然老母亲离世20多年了,但这句话始终刻在心里,“我虽余生不多,但帮助病患者的这颗心不会改变。”她说。