那天早上,28岁的小程(化名)像往常一样骑电瓶车去上班。路过十字路口时,左侧一辆轿车右转,直行的她为了躲避,一个急刹,人就从电动车上摔了下来。

  当时,她左脸颧骨蹭破了一大块皮,觉得左边肚子疼,直不起腰来,轿车司机下了车查看她的伤势,小程觉得问题不大,双方散了。

  之后,小程去附近的一家医院处理脸上的皮肤挫伤,左腹的疼痛还在持续,但并不剧烈,医生建议她到设备完善的医院做进一步的腹部检查,小程很犹豫:有这个必要吗?

  准备生宝宝 不想做腹部CT

  看到检查报告吓一跳:脾破了

  小程的丈夫得知此事后,做通了她的思想工作,她这才来到浙江医院三墩院区急诊科就诊。

  因为处于备孕期,一开始她拒绝腹部增强CT检查。

  “若是腹部真的出现问题,别说是备孕了,可能会有生命危险……”在普外科谢达飞医师的反复劝说下,她终于同意做检查。

  检查结果出来后,小程自己都吓了一跳:创伤性脾破裂,虽然不是急性大出血,但也需要尽快手术。“脾脏十分脆弱,一旦破裂很难修补,一般只能手术切除。”谢达飞说。

  就在小程到医院的同时,急诊科又来了一位47岁的男患者吕师傅(化名)。原来,当天下午1点多,在工地干活的吕师傅一个不小心,从近2米高的梯子上摔了下来,导致脾破裂。送到医院时,吕师傅血压进行性下降,已有失血性休克的表现,经B超检查发现脾破裂出血严重。

  医院为吕师傅开了绿色通道,由普外科张春杰手术小组为他施行脾切除术。当吕师傅的手术进行到尾声时,这个手术小组“跳台”赶赴另外一个手术间,为小程进行手术。

  考虑到小程年纪较轻,经过抗休克治疗后生命体征还平稳,决定施行腹腔镜脾切除术。“该手术创伤小,腹部术后美观,恢复快。”张春杰说。

  目前,这两位患者术后恢复情况均为良好。

  脾脏损伤的发生率

  在各种腹部创伤中高达40%-50%

  “摔跤这件事,真的要引起重视,除去皮外伤,如果还伴左季肋区疼痛,就要到医院进行进一步检查,排除脾脏破裂。”谢达飞透露,像小程这种病例门诊不在少数。

  前两天,刚从普外科病房出院的年轻患者小方(化名),便是其中一例。22岁的她,因为骑电动车撞了树,到社区医院检查后开了点药就回家了,直到第二天发现疼痛未缓解才来到医院仔细检查,最终发现也是创伤性脾破裂。

  张春杰医生说,脾脏本身是富血器官,位于身体左侧肋骨下方。由于脾脏内部结构呈海绵样,质地脆弱,是腹腔脏器中最易受损伤的器官之一,脾脏损伤的发生率在各种腹部创伤中高达40%-50%。

  像吕师傅这样的急性脾破裂,患者短时间内即可出现失血性休克的临床表现,不难诊断。但像小程、小方这样,相对损伤较小的脾破裂或者迟发性脾破裂,往往因为患者的忽视而遗漏。

  脾脏一旦发生出血,很难自行止住,因此,脾脏即便是轻微破裂,失血速度较慢,也需及时救治,不然可危及生命,合并脾蒂或大血管损伤者死亡率高达70%。

  见习记者 陈彦汝 通讯员 王婷 吴玲