章红玉老师精心打理图书室各类书籍。通讯员供图章红玉老师精心打理图书室各类书籍。通讯员供图

  每天傍晚,居住在奉化区岳林街道附近社区的孩子会不约而同地来到“明日之屋”图书室,在此尽情阅读自己喜欢的书籍。不需要办卡、不收取任何费用,只要喜欢阅读,晚上6点以后都可以到这里来。这间公益图书室的主人章红玉是奉化区江口中学的一名语文教师,今年1月,她自掏腰包办起了这间“家门口”的图书室。

  自掏腰包,租下店铺办书室

  在奉化区岳林街道上林华庭小区的大门旁,记者找到了这间图书室。图书室门面并不起眼,招牌设计简单,只有“明日之屋”4个字和相应的英文单词。透过透明玻璃,能清晰地看到里面整齐摆放的书籍和干净的桌椅,营造了一种清新怡人的阅读环境。

  图书室的创办人章红玉是奉化区江口中学的一名语文教师,从小酷爱读书的经历,让她萌发了办一间书室的想法。“阅读对我而言,是生命中重要的功课,使我成为自己想成为的人。”章老师说,出于对阅读的渴望,小时候最大的梦想是去大学图书馆看书,并以此为动力考上了大学,念了中文系,后又成为语文老师。“我想将这种情愫传递给更多的人,让书去影响并改变他们的生活。”

  今年1月份,章老师在自家社区门口租下了店铺,简单装修后,将这几年积累下来的儿童书籍搬进了图书室。“平时,家长很难有时间带孩子到图书馆或者书店看书。而小朋友单独出门,家长也不放心。不过我的图书室就在社区范围内,所以不少家长愿意带着孩子过来,他们也放心孩子们独自到这里看书。周末的时候,阅读者会更多。”章老师说。

  为了维持店铺运营,章老师自掏腰包交房租。首笔租金加上装修等费用6万元左右,以后每年还需承担近2万元的租金及水电费用。一开始,章老师也经历过心理挣扎,后来想想在自己的经济承受范围之内,而如果能让更多的孩子爱上读书,回报就是无价的。这样的想法成了支撑章老师继续前进下去的最大动力。

  书籍上千本,让书香飘到家门口

  “走!我们去楼下的‘明日之星’书屋看书吧!”15日傍晚,上小学五年级的周晓扬跟约好的小伙伴一起到书屋“小聚”,这是周晓扬每天晚上最乐意做的事。

  家门口开起免费图书室的消息,很快就周边小区传开了,来得人越发多了。

  家长阿珠说:“这里的书籍都经过老师精心挑选的,能让我们有目的地选择阅读,节省了不少时间。”

  尽管安娜已经搬了新家,但他们一家仍然怀念这里,有空还是会来这儿看书小憩。“书屋给附近的小朋友创造了一个便利的阅读环境,没搬家之前,女儿几乎每天都来,久而久之便养成了阅读习惯。”

  图书室基本上采取无人管理模式,开放时间为周一至周五晚上18:00—20:30,周末和寒暑假9:00—20:30。图书室有绘本、小说等1000余册儿童读物,向2~12岁的孩子提供免费阅读服务。

  每天下班后,章老师也会抽空到图书室整理书籍,给孩子们讲故事,询问他们的阅读感受,或组织游戏等方式拓展兴趣。

  一次,章老师看见一个男孩在图书室绕了好几圈,也没有挑到一本爱看的书。于是,章老师走到他身边,拿起一本读本,声情并茂地起了故事,男孩的注意力一下子被吸引住,全情沉浸于阅读的世界。从那以后,章老师发现,男孩成了这里的常客,每周会来3—4次。

  希望未来有更多公益书室

  图书室开放了大半年,书籍有零星遗失,有的书已经出现破损。“那本书翻得越破,说明它越受孩子们喜欢啊。”章老师笑着说。

  如今,图书室吸引阅读者的同时也迎来不少爱心志愿者。开门的这段时间,章老师的妈妈、小区门卫师傅、热心家长都会帮忙轮流开关门,章妈妈专门负责卫生打扫。

  还有人想直接捐钱给图书室,但章老师说自己做的是纯公益,所以婉拒了。相比于钱,她更乐意接受好的儿童读物。现在,这里一半书籍是章老师的,还有一半都是社区和他人捐赠的。

  “目前我能力有限,只能在社区开办公益图书室。其实,农村里的孩子更需要这样的图书室。我希望更多的热心人能投入到这项公益事业,为孩子们培养阅读爱好献出一份爱心。”章老师说。宁波晚报 吴彦鲁威乌雯雯