刚血拼完“双11”,接下来的日子,“剁手族”们翘首以盼的就是快递小哥送来的快递。然而,一不留神,你满心期盼的包裹就有可能被有心之人顺手牵羊盗走了。YSL口红、鳄鱼油、香薰、手工肥皂……年仅19岁,打扮时髦的漂亮女生黄某在半个月内“顺”走了别人的5个包裹。

  近日,白沙路派出所接到刘姓快递小哥的报警,称自己送到一酒店的快递接连被盗。刘某表示自己清楚地记得有一件快递,他在送达后曾联系收件人进行确认,没想到对方仍然没有收到包裹。联系前段时间好几起快递丢失的投诉,他怀疑有人偷走了包裹。

  当晚8点左右,接到报警后,白沙路派出所民警陈懿弘立刻赶到现场。陈警官发现,这个酒店的快递大多都堆放在大厅的一个角落,而这个临时的包裹投放点并没有专人管理。快递小哥也坦言因为任务繁重,有时并不会及时通知收件人取件。结合最后一个包裹被盗时间,调取酒店监控,民警发现一名女子有着重大的嫌疑。9点多,陈警官在酒店里等到了这名女子,进入女子房间一看,有个包裹放在桌上,包裹的收件人并不是这名女子。

  面对铁证,19岁的女子黄某承认自己偷拿了他人的包裹。她表示,第一次时,她是不小心误拿误拆了他人的包裹,抱着侥幸心理她留下了这瓶化妆水。心惊胆战地过了几天,但并没有人因她拿错快递而找上她。第一次的“成功经验”让她壮了胆。因为自己平日里的快递也不少,黄某便在取自己包裹时顺手牵羊拿走别人的快递。为了不被人发现,她一般会选择较小的包裹,回到房间后也会立刻将包裹拆封,并把快递盒丢弃。仅半个月,她就顺走了别人5个包裹,包裹内大多是一些化妆品。当民警发现时,这5个快递的物品她都未曾使用。

  黄某台州人,是一家房地产公司的小白领,因为工作需要被借调至慈溪帮忙,暂住在这家酒店里。在交谈中,民警发现,黄某认为自己随手拿别人包裹的行为并不会造成严重后果,“她认为自己没有使用他人物品,只是一时手痒顺手牵羊,即使公安机关发现了也不会有事。”正因为法律意识淡薄,黄某便一而再再而三地盗取他人包裹,最终因盗窃罪被刑事拘留。

  “双11”后期,包裹数量猛增,因为无法及时签收,社区门卫等公共场所就成为了放置快递的最好选择,既方便了快递员也方便了收件人。然而需要注意的是,这些公共场所往往没有专人管理,错拿、误拿或者是偷取快递极易发生。警方提醒,市民在接到快递员的电话后,尽量第一时间当面签收;快递人员投送快递件时一定要核实收件人的身份,并及时通知收件人。