11月6日,市民顾女士急匆匆来到文新派出所寻求民警帮助。

  原来,10月29日上午,她从家门口坐公交车去火车东站,匆忙间忘记带走放在座位上的一台苹果电脑,“里面有重要的商业秘密!”。顾女士第一时间赶到交通治安分局报案,通过公交车上的监控,查询到拿走电脑的是一老一少两名女子,公交车监控显示两名女子是在文新辖区康乐新村站上的车,所以顾女士立即跑到文新派出所来寻求民警的帮助。 

  了解情况后,接待顾女士的值班民警傅乾良第一时间安排监控员孙杰查找当天的监控视频。根据顾女士提供的大致时间点和位置,监控员初步确定了两名拿走电脑女子,通过技术手段进一步查找到两名女子的大致住处——文新辖区五联东苑。但五联农居点外来人口密集,要找到两名女子还是有一定的难度,五联社区民警王斌得知情况后,第一时间前往社区走访调查,通过连续四天的走访,最终确认了两名女子的具体住处。

  11月13日,王斌敲开了两名女子的房门,找回了顾女士丢失的电脑。对捡到电脑不主动去寻找失主的两位女子,民警对她们也进行了批评教育,告知她们捡到他人财物如果找不到失主的应当交给公安机关或相关部门,不能有侥幸心理想占为己有。

  因为自己的一时大意而丢失电脑,顾女士自责不已,她特地赶到派出所为帮助她寻回电脑的民警送上锦旗,还特地为民警傅乾良送上了一份蛋糕,她说如果当天没有傅警官这么热情地接待帮助,安抚我的情绪,给我希望,可能我都放弃了寻找电脑的念头了。谢谢你们!