55周年治理新模式特别报道

  带着泥土的芬芳、凝聚着基层智慧的“枫桥经验”源于公安、来自基层,是全国政法综治战线一面旗帜,也是浙江一张“金名片”。

  浙江公安“学枫桥”,是为了进一步提升公安工作和平安建设整体水平,让社会治安更稳定,让老百姓感到更安全更幸福。

  对浙江刑警来说,“枫桥经验”就是打击犯罪、护佑民生,它彰显着刑警的忠诚与荣耀,把人民的信任捧在心中、化为行动。

  今天,我们要给大家介绍历时22年之久、浙江“第一悬案”告破的幕后英雄之一——绍兴市公安局刑事科学技术研究所,在“第一悬案”中,有三起案件涉及绍兴,绍兴市公安局刑事科学技术研究所民警在1998年绍兴供销社、2004年诸暨一百持枪抢劫杀人案现场提取到的痕迹物证,成了最后锁定凶手的关键线索。

  对这支刑警中的“特别部队”来说,世界上没有完美的犯罪,真相一直在那,只是暂时还没有被他们发现。

  对真相的执着,就是他们学习“枫桥经验”的最好告白。

  通讯员 金宇 蔡佳

  首席记者 杨丽

  栀子花开。

  22岁女孩小雅吃过晚饭,和闺蜜去公园散步,她俩想顺便采点栀子花。

  但回家途中,在距离小区大门只剩2分钟的路时,小雅却失踪了。

  小区大门外50米左右的灌木丛边上,家人发现了散落在地上的白色栀子花。

  现场做实验

  女孩可能被人拖进灌木丛

  2016年6月8日,小雅失踪的第二天,绍兴市公安局柯桥区分局刑侦大队介入调查。

  家人觉得,小雅不可能离家出走,她是做导购的,平时上班下班两点一线,从不出去瞎玩,每个月工资如数交给爸妈。和男朋友是异地恋。

  民警查看监控发现:当晚9点左右,小雅与闺蜜是在耶溪路与百舸路交叉口处分开,从马路岔口到小区大门,100多米远,走走就几分钟,但在监控画面中,小雅消失了。

  绍兴市公安局刑事科学技术研究所派出技术专家团队支援。

  灌木丛间隔着小区围墙和马路,约一人高。

  拨开灌木丛,负责痕迹勘查的队员发现,灌木丛里有两根被折断的小树枝,断痕看着有点新,凑近闻,似乎有股淡淡的清香,但泥地上没有脚印。

  这个位置对出来几米,是白色栀子花散落的地方,那么两根折断的小树枝和女孩的失踪有关吗?

  技术员们找了另外一处灌木丛,钻了进去,他们要做侦查实验。

  天空开始飘雨,雨水给连续闷热的天气带来一丝清凉,但对技术员来说,雨水是灾难,它或许会带走现场一切指向破案的痕迹。

  各种姿势、各种动作不断地试过后,结合现场痕迹,侦查实验的结果推断是:女孩可能被人拖进灌木丛,有搏斗或挣扎的过程。

  阴云笼罩在现场技术员的心头,谁都不好过:女孩可能遇害,这里可能是第一现场。

  现场勘查了一次又一次,隔着警戒线远远的,小雅父母的张望,无助的眼神,每个现场队员都看在眼里,也心疼。

  他们需要用铁证,给他们一个交待。

  视频监控成了一个突破点

  两辆车比较可疑

  小雅从监控画面中消失的那100多米的路上,到底发生了什么?

  这是一条有点繁华的路,事发当晚人来车往,凶手是谁呢?

  视频监控成了一个突破点:技术员们把在事发前后那些经过岔路口的车,那些逛来逛去的人,一个个“对号入座”,一个个查明“底细”。

  其中,有两辆车比较可疑:

  一辆货车开进一个大仓库再也没出来。柯桥是中国轻纺城所在地,纺织厂多如牛毛,这个大仓库面积有一两千平米,现场勘查的技术员手持检测仪,一卷卷布匹被搬开翻开,一寸地也不敢放过,没发现可疑情况。

  另一辆越野车来来回回开了几次,行驶轨迹诡异:这辆从不跑夜路的车,深更半夜,出现在越城区解放东路延伸段,之后消失了,再次在监控画面里出现,则是在几小时后。解放东路延伸段过去,就是镜湖湿地公园。

  第二现场会不会在湿地?

  这是浙江省首个国家级城市湿地公园,面积15.6平方公里,横跨绍兴越城、柯桥和袍江三区,公园内有200多座桥。

  虽然有点大海捞针,但所有真相都是这么打捞出来的:技术员一次次在现场趴下去蹲下来勘查。

  在一个桥洞下,技术员发现了燃烧的灰烬,桥洞顶部和边上墙壁上有烟熏的痕迹。

  隔着湿地一两百米远,当地住着的农户说,他们早就不用柴火生火了,所以,那些晒干的油菜梗和毛竹被他们一直堆砌在桥洞里。只是在前几天半夜里看到过桥洞那冲天蹿起很大的火,还以为谁家突发奇想要把那些柴火烧了。

  桥洞东侧有条小河,法医在那里发现了一些骨头,是人体遗骸。

  回去的路上,大家都沉默着,没说话,尽管案情开始明朗了。

  凶手把她拖到车里 开到镜湖湿地想焚尸灭迹

  技术员找到了那辆越野车,但司机不见了,在车里,技术员提取到了一些泥土,经过检测,和小雅所住小区外灌木丛里的一致。

  凶手是越野车司机,就住在小雅所住小区附近。在小雅失踪十天后,在他河南老家被抓。

  他说,那天他喝了酒,走路回家时,经过小区附近看到小雅,起了歹意,怕小雅喊,捂住她的嘴拖入灌木丛。

  小雅弱小,常年干体力活的他身材魁梧力气大,小雅晕过去,他先逃了。回去后,怕人发现,就开车过来,把小雅拖到车里,然后开到镜湖湿地,想焚尸灭迹。

  任何掩盖,都是欲盖弥彰,新的行为带来新的痕迹、产生新的时空关系……像一个连环套。

  解套者最终会出现。