11月14日,2018年浙江省学生资助“两美”风采展示活动在浙江中医药大学落下帷幕,宁波卫生职业技术学院选送的“乌氏健律助学金”设立者乌蔚庭先生荣获2018年浙江省学生资助“最美爱心人物”。

  他只是小康之家

  乌蔚庭祖籍宁波。1945年,16岁的乌蔚庭从鄞县县立中学高中毕业。1946年赴台,就读台北建国中学,并于次年考入台湾大学。大学毕业后,他于1955年前往美国求学,相继完成了生物化学硕士、生物化学哲学博士学位以及博士后的病理训练。其后一直在美国路易斯安那州州立大学医学院病理系担任教职,兼任该医学院附属医院临床化学检验室主任直至退休。

  从家庭资产、社会财富来说,乌蔚庭并不是一个有钱的人,他只是一位高校教师、医院检验室主任。这份工资收入,只能让乌蔚庭一家过上较好的生活。但公益不分大小,慈善人人可为。就是这样一位普通人,一心热爱公益,不忘家乡。从第一次捐资助学到逝去,乌蔚庭热心助学公益事业长达28年之久,前后累计捐资达300多万元。

  乌蔚庭并不富有,却能数十年如一日热心助学,心系家乡的贫困学子,心念祖国大西南贫困地区的少年儿童。在浙江卫视2018年浙江省学生资助“两美”风采展示活动直播中,宁波卫生职业技术学院负责资助工作的刘丽红说:“乌老先生生活很节俭,他穿着非常朴素,我印象最深的是,几乎每次见面,他都穿着那条淡淡的瓦灰色裤子,款式和面料是我记忆中上世纪80年代常见的那种。就是这一细节,在我心中留下深深的烙印,跟乌老先生慷慨助学的行为形成的巨大反差,让我特别感动。”

  设立“乌氏健律助学金”

  乌蔚庭深感卫生健康事业对家乡发展、对同胞生活的重要意义,2011年4月,已经82岁高龄的乌蔚庭第一次访问宁波卫生职业技术学院(当时为宁波天一职业技术学院),提出要资助护理专业家境清寒学生完成学业。

  2011年5月11日,乌蔚庭与学校签订“乌氏健律助学金”协议。“乌氏健律助学金”总金额156万余元,预计资助学生74名,时间跨度从2011年到2032年。

  自设立“乌氏健律助学金”后,乌蔚庭每年都会到宁波卫生职业技术学院,与受助学生进行交流,并结合自身医学教育工作经历对他们的学习、实习、工作等方面给予细心指导,勉励受助同学沿着护理事业坚定地走下去,将个人事业与助人精神有机结合并不断传承下去,该校学生总是亲切地称他“乌爷爷”。

  2014年12月20日凌晨,乌蔚庭先生永远离开了,受助的学生都很伤心。受助学生、2014级护理专业学生丁立芬在怀念乌老先生时写道:“您那么好,那么亲切,每年都来看我们。我本准备织条围巾送给您,非常遗憾,围巾快织好了,您却永远离开了我们。我真的很伤心,每当看到那条围巾就会想起您,想起您帮助我们、教导我们的点点滴滴,我一定要做一个像您那样帮助他人的人。”每到清明时节,受助学生会用文字在受助学生群上寄托哀思,表达感恩之情。

  据了解,乌蔚庭先生的助学精神在宁波卫生职业技术学院得到很好的传承,受助学生,特别是毕业的学生,都在从事护理事业,在护理岗位上默默奉献着,涌现了王玲超(曾入选中国好人榜)等一大批助人典型。

  记者 李臻 通讯员 高洋