消防人员在用水幕稀释泄漏天然气 海曙消防中队供图消防人员在用水幕稀释泄漏天然气 海曙消防中队供图

  昨天下午1点许,“呲呲呲”的声响打破了海曙区高桥镇长乐望春四季苑小区的宁静,不少居民闻讯从家里跑了出来,发现一处天然气管道被挖掘机挖破了。

  见状,在场的施工人员赶紧拨打119火警电话,围观的居民也越来越多。

  接警后,海曙消防中队火速出发,10分钟后,3辆消防车、18名消防员便赶到了现场。

  事发地点就位于望春四季苑小区的正大门,在距离现场还有一百多米处,消防员们就闻到一股刺鼻的味道。

  同时,正在施工的挖掘机斗下,有一股白色的汽柱冒出,据了解,施工人员当时正在为小区做污水处理的管道工程,在操作过程中,不小心把天然管道给挖破了,一时不知该如何处理,就立即报警求助了。

  中队指挥员立即组织消防队员们一边利用消防水炮、水幕水带和屏风水枪把泄漏点围起来,利用水雾来稀释煤气,一边还组织队员们拉起长长的警戒线,把围观的群众疏散至安全区域。

  13时50分许,在确认燃气公司关闭小区总阀门后,消防员们又对煤气管道的余气进行稀释,在煤气公司确定安全的情况下,队员们撤离现场,此次事故未造成人员伤亡。

  在此消防队员们想做出提醒,在发生煤气管道破裂时,切忌在泄漏点周围围观,一旦有携带火源的物品进入现场,或将造成不可挽回的结果。(通讯员赵庆谷 记者朱琳)