王先生40岁出头,这三年来相貌居然越变越丑,眉骨突出、颧骨增高、嘴唇增厚、肢端肥大,但他觉得这是年纪大了的缘故。近期碰到一名老同学,对方愣是没认出他,王先生这才觉得自己肯定是有毛病了。

  在宁波市第二医院,王先生做了垂体核磁共振增强检查,发现脑子里果然长了一个肿瘤,垂体柄已挤到右侧。一测激素水平,在正常值的30倍以上。

  该院神经外科章永江副主任医师及时为王先生做了垂体瘤切除手术,垂体柄保护良好,术后4天激素皆恢复正常。

  是什么原因导致长脑垂体瘤呢?“有基因的原因,也有环境影响的原因等,脑垂体瘤的起病原因不明,预防起来比较困难。不过,垂体瘤多为良性肿瘤。”章永江介绍说。

  那长了垂体瘤,平时怎么发现呢?“面容无端改变,肢端肥大,即手部、足部、脸部特征增大等症状,就是长垂体瘤的一个典型症状。但因变化缓慢,病人往往疏于注意,容易出现类似延误诊治的情况。”章永江介绍说。他在询问病史发现,王先生睡眠呼吸暂停两三年了并且逐渐加重,今年还用上了呼吸机辅助睡眠呼吸。“这是因为长了垂体瘤,呼吸道的黏膜增厚了,导致睡眠呼吸变差。”手术后,王先生的睡眠呼吸也逐渐得到了恢复,不需要呼吸机辅助睡眠呼吸了,面容也慢慢变得清秀。

  “一厘米以上属于大肿瘤了,垂体瘤的大小、质地、位置都会影响手术的难易程度,尽快发现就能得到及时的治疗。”章永江说,除肢端肥大之外,垂体瘤还有一些其他的常见症状,比如头痛、视力视野恶化、月经不调、泌乳。(通讯员张梦莉 记者贺艳)