曾经脏乱的违章建筑下大力气拆除后,如今建成了电动车智能充电停车棚。近日,为了落实无违建社区的创建,下城区东新街道灯塔社区打响违建拆除“第一枪”——他们通过前期摸底并制定了完善的方案,确定灯塔公寓4幢楼下涉河违建为第一批拆除点。该处违章建筑正好在下城区红西河的边上,比较影响整个城市河道景观,所以先拆的呼声也最大。

  社区工作人员多次上门做违建使用人思想工作,经过耐心说服后终于取得了理解。灯塔公寓4幢的8处违建,1处自行拆除,7处街道助拆,涉及面积220平米。

  灯塔公寓小区为多层建筑,电瓶车违规充电情况较为普遍,“以前经常有人从5楼拉电线挂到一楼给电动车充电的。”一位灯塔社区居民说。

  为了解决乱拉电线充电的现象以及杜绝消防隐患,也为了让违章拆除后的空地物尽其用,灯塔社区请来专做电瓶车智能充电的企业,上门测量并安装电瓶车智能充电桩。安装完成后的电瓶车智能充电车棚可以同时容纳20车电瓶车在一起充电。