张女士(化名)家住环城东路永康苑小区,昨天下午3点左右,她从外面步行回家,一路边走边看手机。

  到了四楼家门口,她掏出钥匙刚打开门,身后忽然传来一个男人的声音:“别动!” 

  张女士感觉脖子处一凉,她吓蒙了,没敢回头看。好在公公和他们一起住,白天正好也在家。

  她本能地朝屋里喊了一声:“爸爸……”

  公公听到她声音慌张,意识到不对,立马起身跑到门口,发现一个陌生男子正拿着一把水果刀,抵住张女士的脖子。

  “你要干嘛?”公公虽然也被吓到了,但很快稳住了气,一边堵住门口不让男子关门,一边大声呼救。

  邻居听到动静,纷纷走了出来。男子见状,拔腿就跑。

  张女士和公公随即报警。

  潮鸣派出所是3点12分接到这起报警的。

  据张女士描述,男子个子约1米75左右,穿一件黑色外套,戴着黑色鸭舌帽和口罩,事发后往体育场路方向逃走。

  潮鸣派出所指挥中心第一时间通知视频追踪组根据嫌疑人逃跑路线进行追踪,通知现场查勘组赶往现场,通知路面防控组对嫌疑人可能出现的路段进行防控、巡查,同时通知网格员注意周边有无类似特征的可疑人员。

  周边长庆派出所和朝晖路派出所也接到分局消息,同步进行联动。

  根据视频追踪结果,嫌疑人从永康苑出来,很可能会往凤起路建国北路方向走。

  当时,潮鸣派出所民警李烈正和辅警开着车在路面上巡逻,接到手机上发来的消息后,他让辅警立刻掉头,沿着路边一路边开边搜索。

  车开到凤起路建国路口时,李烈忽然眼前一亮——一个穿黑衣、戴鸭舌帽的男子步履匆匆,看到警车,他快速挪开目光,又加快了步伐,往人多嘈杂的所巷菜场走去。 

  外形特征相符,看到警车还心虚,李烈心里已经有数了。

  考虑到男子身上有刀,他让辅警把车停在相对较远的路段,随后下车快步靠近对方。

  等走到近处,李烈才发现,男子身高有1米八以上,足足比自己高出半个头。

  “如果擒拿,没有百分百的把握能控制住对方,再说附近人多,要是他拿出刀来就麻烦了。”李烈当机立断,趁男子背对着自己,三步并作两步冲上前,一个飞扑,把男子压在了身下。

  辅警紧跟在后,两人合力将男子控制住,并收缴了他身上的刀具。

  此时是3点27分,距离张女士报警,只过去了15分钟。

  被抓的男子姓方,19岁,来杭州不过五六天时间,一直住在小旅馆里。 

  方说,因为家里有些琐事,自己本是打算来杭州旅游散散心的,可是钱花得太快了,手头拮据,他就临时起意,想找个人弄点钱花花。

  事发当天,他买了一把水果刀,一把折叠刀,在路上寻找目标。

  之所以选择张女士下手,是因为她独身一人,穿着看起来比较上档次,而且一路都在玩手机。

  就这样,方某一路尾随张女士进了小区、上了楼。

  他说自己也考虑过抢劫失败,但怎么都没想到才跑了一公里多,就被警察给抓了。

  据悉,临近年末,像潮鸣派出所等杭州众多派出所都升级了防控体系,当张女士报警的时候,三路人马同时开始运作,包括视频追踪,现场勘查,以及像李烈这样的路面巡查。

  警方也提醒,女性应加强安全防范意识,尤其是晚上走路回家少玩手机,多注意观察周边环境。万一遇到劫持,要见机行事,尽量记下嫌疑人的体貌特征和逃跑路线,方便警方后续侦查。