如今,越来越多的人喜欢足不出户网购商品,收快递、拆快递也成了乐趣之一。但随着快递量的剧增,快递员往往不能一一将快递送到买家手中,甚至有时也不会打电话通知,而是直接将快递放在小区物业或单位收发处,却不知,这样习以为常的收快递方式存在严重的安全隐患。

  在今年的双十一即将来临之前,检察官就办理了这样一起专门盗窃快递的案件。

  放在收发点的快递不翼而飞了

  取走的另有其人

  王军(化名)从北京某医疗公司订购了一副义齿,价值一万多元,定制完成后,由北京公司快递发往杭州一家医院。快递送达后,快递员电话联系王军取件,但王军当时没空,就让快递员放在医院内统一的快递收发点稍后自取。但是,等到第二天王军去取快递时,再三寻找却未寻得自己的快递。

  经查看监控,王军发现原来前一天晚上有一名男子,一路从医院大门到无人看管的快递柜前,如入无人之境,在快递柜前不停翻捡,最终取走了自己的快递。王军随即向上城公安分局报警。

  连续作案三次

  屡屡得手 

  接警后,民警调取了案发时段的监控,认为该名犯罪嫌疑人有再次作案的可能性,在医院的快递收发处连续蹲守十余日后,终于将再次来到该快递收发处,并盗窃了三桶方便面的犯罪嫌疑人王勇(化名)抓获。

  犯罪嫌疑人王勇到案后,对自己的犯罪事实供认不讳,其因为找工作不顺,在医院内闲逛时,发现该快递收发处无人看守、无人管理,遂起了邪念。第一次,王勇随意挑选了一个看上去包装小、价值高的物品,即王军失窃的义齿。这次盗窃的轻易得手,让王勇产生了再次盗窃的想法,第二次由于自己手机的数据线坏了,他又来到该医院,盗窃了包裹上写有数据线的快递一个,第三次由于自己没有吃晚饭,他又一次如法炮制,正当盗窃完方便面以为得手之时,被警方抓个正着。

  近日,上城区人民检察院以盗窃罪对王勇批准逮捕。

  检察官提醒

  检察官提醒,若有快递送达尤其是内含贵重物品之时,一定要当面签收,或者请快递员存放至快递柜内,相关单位存放快递的场所也应当加强监管,如采取派专人看管等措施,以免再次发生快递遗失的情况。