连续数天,缙云县五云刑侦中队连续接到报警,有群众称紫薇路、永宁路以及火车站多家商铺连续被盗。

  民警随即前往现场核实情况,发现被盗店铺居然有十七家之多,同时这些被盗的店铺有一个共同点,安装的基本都是玻璃手扶对开门。

  有几家店铺门锁虽然都完好无损,但是店铺内同样被翻的一塌糊涂,收营台被撬,除了营业款被席卷而空,部分商品也被拿走。

  “小偷应该都是趁着半夜我们店铺里无人看管之际,进行作案”报警人对民警说。

  民警通过调取各店铺监控录像进行调查取证。

  在10月3日晚至4日凌晨期间,发现一个四人的小团伙在沿街商铺连续作案。

  该团伙一般选择安装玻璃手扶对开门的商铺,由其中两人先是用力握住门把手往里推,待门口露出一点缝隙时,另外两人利用自己身材瘦小的特点,身子一缩,便挤入了店内,继而实施盗窃。

  如果遇到无法挤入的缝隙,就踢脚用力一踹,待门把手脱落,门上的锁便形同虚设,这伙人再穿门而入。

  通过视频追踪以及外围调查,民警迅速锁定了该团伙的身份信息。

  10月22日,其中一名主要嫌疑人邓某在温州乐清落网,23日被缙云警方带回接受调查。

  经询问,邓某如实交待了自己伙同他人对17家店铺实施盗窃的作案事实,并交代了作案过程,同时也进行了现场指认。

  据嫌疑人邓某交代,自己一心想赚大钱,便早早辍学,也不听家人的忠告,跑到温州闯天下。

  可是没曾想到,在温州没有一技之长,所以邓某无法找到合适的工作,再加上身上的现金也很快花完,居然想到了一条发财的捷径——偷。

  邓某于是找了另外几个“志同道合” 的朋友相约到缙云偷窃,依靠自己身材瘦小的特点,对夜间无人看管的沿街店铺下手,疯狂盗窃。

  “店铺的门锁在我眼里形同虚设。”邓某对办案民警交代说。

  许多的店铺门缝较大,他一钻就进去了,一些门把手不是很牢固,用点力气就能拉断,大部分门锁都挡不住他们盗窃的脚步。

  目前,案件仍在进一步办理中。

  现在很多商铺都使用U型锁,锁上后门缝较大,嫌疑人就利用自己身躯比较小的特点,通过这个门缝钻到店铺里进行盗窃。

  警方提醒

  在此,警方提醒,建议这些商铺及时更换锁具。此外,店面内安装报警器和视频监控也可以有效的保护自己的财物安全。本案里的四名嫌疑人就曾因报警器响起而逃离现场。