民警开船去接蒋先生夫妻民警开船去接蒋先生夫妻

  前天下午4点许,海曙区横街镇溪下水库附近,传来了一阵阵警笛声,几名身穿警服的人员坐着“隆隆”作响的渔船,从水库对岸接回了从江北来游玩的50来岁的蒋先生夫妻。

    “多亏了你们,不然估计得被困很久。”

    “没想到做了那么仔细的攻略,还是出不来,真是谢谢你们了!”蒋先生夫妻俩连连道着谢。昨天,金报记者从海曙横街派出所了解到了整件事。

  野山、野路和大河

  夫妻俩横街水库迷了路

  11月13日下午2点多,横街派出所接到了110指令,称有人在溪下水库附近的山上迷路了,找不到回去的路。

  报警人蒋先生和竺女士是两夫妻,两人退休后喜欢到处游山玩水。前段时间,他们在网上看到了关于横街的游玩攻略,便很想去横街走一趟。

  当天上午9点半,两人开车到横街藤岭水库附近,停好车稍微准备,就上山了。

  他们没有考虑到的是,横街的山除了竹农承包的,大多属于“纯天然无污染”,虽然山清水秀空气清新,但很多山并未开发,虽然不算高但很陡,连山路都没有,两人互相扶持着往上爬。

  心想着山也不高总能下山的,两人又经常锻炼,然而,在连续翻了四五座小山后,他们发现路越来越难走,这下有点慌了。

  两人路遇山间老农,说这一带山都没有路,下山也只能自己找“野路”,情况更不好了。

  下午2点左右,夫妻二人终于找了一条路下山,通过手机定位,发现是在溪下村附近,但一条大河却横亘在路上,过不去也下不来,而来时的路早已认不清,两人又困又累又冷,无奈之下只能报警求助。

  ●警官提醒

  一定要走成熟的游玩路线

  接警后,横街所的叶警官立刻带着队员上山救人。在警车上,第一件事就是加了竺女士的微信,通过微信定位,叶警官确定两人的大概地址在溪下水库附近。

  由于山间定位偏差大,地形又复杂,叶警官一行人爬了半天的冤枉山,也没找到蒋先生两夫妻。经过一番讨论,叶警官决定采取“听声辨位”的方式寻找两人——打开警笛,一旦蒋先生听见,立刻通过微信告知。经过一番“折腾”,叶警官终于看到了在溪下水库对面的两人。但由于水库隔断,叶警官没法将两人直接带回。

  这时,他们发现周边有承包的鱼塘,于是立即找来了承包人,帮忙开着渔船到对岸接回了两人。

  下午4点多,蒋先生夫妻终于被送回了上山时停放的私家车上,叶警官叮嘱他们安全回家后,回到了派出所。

  事后,叶警官提醒,不要因为自己经常徒步就低估了爬山、回程的难度,在游玩时,一定要走成熟的游玩路线,千万不可往陌生的“野路”、“野山”上走;对自己的身体状况也要正确估计。