半决赛衢州队对阵宁波队, 衢州队最终2∶1获胜。 照片由大赛主办方提供半决赛衢州队对阵宁波队, 衢州队最终2∶1获胜。 照片由大赛主办方提供

  几天前,《英雄联盟》世界总决赛上,中国战队IG以3比0战胜对手拿下冠军奖杯,把大家对“英雄联盟”这个游戏的关注度推向了又一个高点。

  昨晚在杭州电竞数娱小镇,浙江省首届职工电子竞技大赛进行《英雄联盟》半决赛,宁波队、衢州队、台州队和嘉兴队捉对厮杀。过关的衢州队和嘉兴队,今天将进行最后的PK。首席记者 魏奋

  一场非职业高手的巅峰对决

  为期四天的浙江省首届职工电子竞技大赛,从11月6日开始。来自全省11个地市及诸多产业工会推荐的30支队伍、共268名运动员参赛,在《英雄联盟》(团队赛)和《炉石传说》(个人赛)两大项目上一决高下。

  本次大赛什么水准?可以说,这是全省非电竞职业选手(包括退役职业选手)中顶尖高手的第一次“大会战”。

  表演赛,由LGD电子竞技俱乐部的英雄联盟青训队对阵本次比赛的参赛队,开场就打出了接近职业级的水准,瞬间燃爆赛场气氛!

  用本次大赛裁判长、原LGD电子竞技俱乐部DOTA冠军队领队陈远道的话来说:“这场比赛的水平,虽然比不上职业比赛,但我认为,要比半职业比赛更很多!”

  省总工会首次举办电竞大赛

  组织电子竞技类比赛,这是浙江省总工会历史上的首次,也是总工会在职工文化建设上的一次全新尝试。

  在大家惯常的认知里,工会组织的文体活动,一般是篮球赛、羽毛球赛、歌咏比赛、文艺汇演、以及出去旅游之类。

  为什么组织职工“打游戏”?

  省总工会方面表示,电竞已经以新兴体育项目的正面形象进入公众视线。亚洲奥林匹克理事会将电子竞技列入2022年杭州亚运会正式比赛项目。去年举行的国际奥委会第六届峰会上,电子竞技获得“正名”,被正式认定为一项“运动”。

  对于电竞文化和现象,大家要有一个全新的认识。更重要的是,电子竞技产业在我国正以每年30%左右的速度快速发展——全国很多城市(包括杭州在内)都在积极布局电竞产业,各地电竞小镇、电竞产业园区等如雨后春笋般冒出,争抢这块数以千亿计且还在不断壮大的“蛋糕”。

  组织全省首届职工电子竞技大赛,也是省总工会在职工文化建设方面的一次有益探索。大赛通知下发后,立刻得到了各级工会的热烈响应。基层职工报名踊跃、热情极高。各地市、各产业工会精心挑选队伍参加比赛,宁波、温州、湖州等地还组织了预选赛,杭州市总工会还将电竞纳入了杭州市职工运动会比赛项目……

  衢州队个个都是“最强王者”

  昨晚战胜宁波队的衢州队,是一支“全王者”阵容战队。

  “对,这几天大家说的那支‘全王者’团队就是我们!我们的每一名队员都曾经打上过‘最强王者’,巅峰时的状态堪比职业选手。”衢州队领队胡佳说,“为了这一次比赛,我们衢州可以说是精英尽出了。本次比赛前,我们刚刚开展过一次全市范围的大赛,于是就从前三名的团队中遴选队员,尽可能排除工作时间冲突等不利因素,强强联合组成这支战队,队员来自工厂、饭店、美发行业等。”

  作为“冠军预备役”,衢州队对对手的分析也非常精准。早在小组赛时,记者就请领队胡佳估一估哪些队比较强,当时他就点了自己的队伍以及嘉兴、宁波和杭州队,结果四强他猜中了三个。

  对于昨晚惜败的宁波队,裁判组也感到有点意外:宁波队的实力也非常强,半决赛三局都在开局占据了优势,每个队员的个人能力都不弱,小规模团战也非常出色;但是,在整体配合方面,衢州队更占优势,团队作战发挥也更稳定流畅。

  宁波电竞运动基础良好,拥有近百家电竞馆,玩家基数庞大,有媒体报道超过100万人。宁波的电竞运动也有辉煌历史,曾经拥有国内数一数二的DOTA俱乐部——盛光天翼战队,队员伍声曾为中国队赢得过世界冠军。

  《英雄联盟》很考验团队协作能力

  曾经,电竞是一种网游矩阵;后来,渐渐成为一种竞技项目;如今,电竞已经发展成为一种生活方式,并且逐步演变为一个越发完整的行业生态。

  一场电竞比赛,可以像篮球、游泳比赛一样在专业的体育馆里举行,数以万计的观众从四面八方赶来呐喊助威。越来越职业化的比赛队伍、越来越成熟的赛事系统以及热血澎湃的电竞观众,让电子竞技得到爆发式增长,各种电子竞技赛事如雨后春笋般相继出现。

  这次大赛,来自嘉兴的中国电科三十六研究所,派出两支《英雄联盟》战队来参赛,平均年龄24岁,队员全都是科研人员,钻研通信、雷达、天线等技术的高手。

  一队队长何鑫和二队队长朱燕飞都不好意思地承认,“我们小时候都被骂过是网瘾少年,也被家长禁止过打游戏。小孩子玩心重,还是需要家长管一下,我们也是从小被管到大的。长大就懂事了,现在,游戏是工作之外的一种休闲模式,有空一起‘开黑’,可以放松自己。”

  来自省部署企事业单位工会“钢铁侠战队”的俞涛,本职工作是建筑行业的一位水利工程项目经理。“老一辈的人听到游戏两个字可能会有偏见。实际上我们现在玩游戏,是大家工作之余的一种劳逸结合。而且《英雄联盟》很考验团队协作能力,由工会来组队,我觉得也是团队建设的一种,是培养团队凝聚力的游戏。”

  杭州有支战队闯进八强

  本次大赛,东道主杭州派出三支队伍参赛,其中来自下城区总工会的“正能量红领巾代表队”成绩最好,闯进了八强。

  1994年出生的林长勇,来自下城区城管局,两年前还在读大四的他曾经在《英雄联盟》这个游戏中打上过王者。

  “我的位置是打野,一个把握全场节奏的角色。我大学学的是IT专业,打得最好的时候,排到全区前几十名。那时候,真的想过试试看去打职业,但因为家里反对,再加上年龄也偏大,最后还是去考公务员了。”林长勇说,“我们这支参赛队伍是下城区选拔出来的,队员来自两个单位,城管和公安。去年下城区进行过一次《英雄联盟》大赛,城管队和公安队分获冠亚军。今天,我们一块儿组成了这支正能量队。恰好碰上《英雄联盟》世界总决赛IG夺冠,在这个时候能来参加这次大赛,真的很激动!”