今天上午,记者从宁波市院士服务和咨询中心工作获悉,中国港口和海岸工程专家、中国工程院院士谢世楞,因病医治无效,于11月7日6时52分在天津逝世,享年83岁。

  谢世楞是浙江省慈溪市人,1956年毕业于大连工学院水利工程系港口水道专业,先后在交通部水运设计院、中交第一航务工程勘察设计院有限公司工作。1999年当选为中国工程院院士。

  谢世楞长期从事港口和海岸工程设计工作,完成设计及研究100多项,其中有国家重点及大中型项目40多项。

  所提出的直立堤前冲刷公式,多次在国际会议和刊物上被推荐使用,称之为谢氏理论和公式,这一理论已被实际工程应用和推广,并纳入交通部防波堤规范;提出了淹没情况下半圆型防波堤上的波浪力计算公式,已在长江口整治工程中被采用,有良好效果。

  参加长江口深水航道治理工程的设计工作。《长江口深水航道治理工程成套技术》项目,2006年获中国航海学会科学技术特等奖、2007年获国家科技进步一等奖。主持《离岸深水港建设关键技术研究与工程应用》项目,对离岸深水港的发展具有重大意义,获2013年度国家科技进步一等奖。