有这么一群人,他们活跃在城市和乡村的各个角落,调侃自己:地球不爆炸,我们不放假;宇宙不重启,我们不休息;风里雨里节日里,哪里有事件发生,我们就奔向哪里。

  他们的“武器”是手中的笔、手上的相机和肩上的摄像机,他们的职责和使命有48个字:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

  他们就是记者!

  昨天是第19个中国记者节,是全国22万多记者共同的节日。昨天下午,在杭州电视台一号演播大厅,杭州市举行了庆祝第19个中国记者节暨重大主题报道表彰会。

  活动现场,新闻工作者们拿着笔杆子、相机和摄像机,走上舞台,用精彩节目,讲述台前幕后的新闻故事。

  诗朗诵《我们是记者,我们记着你们》,用铿锵有力的语言,表达出记者对新闻理想的坚守和追求。

  好记者讲好故事《新时代弄潮儿》,生动展示了新闻工作者不忘初心再出发,用笔和镜头记录这个伟大时代,为新时代发展凝聚正能量的状态和风采。

  而更多的记者,依然奔波在杭州的大街小巷,记录着杭城的美好点滴,讲述着杭城的最美故事。

  今年以来,全市新闻战线围绕市委、市政府中心工作,坚守责任、弘扬正气,围绕纪念改革开放40周年、“八八战略”实施15周年、推进“六大行动”、打造全国数字经济第一城等重大主题,策划推出了一大批上接天线、下接地气的报道。

  会上受到表彰的《改革开放立潮头 “八八战略”在杭州》等39篇创新重大主题报道优秀新闻作品,《谁不说我乡村美》大型巡回视频直播节目等12件创新重大主题报道优秀策划项目(活动),在策划、组织、引导、创新,以及媒体融合发展等方面都实现了新突破,也为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口提供了有力的舆论支持。

  这是表彰会,也是动员会。

  会议紧紧围绕增强“脚力、眼力、脑力、笔力”固本强基、锤炼队伍,进一步提高重大主题报道的策划和创新能力,进一步在内容生产、产品包装、渠道打造、技术支撑上下功夫,更好地承担新时代赋予的使命任务,为巩固壮大主流思想舆论作出更大贡献。

  活动由杭州市委宣传部、市新闻工作者协会、杭报集团、杭州文广集团共同主办。会上还举行了杭州市新闻道德委员会和杭州市记协新媒体专业委员会成立仪式。王力、陈奕、徐文杰、邱芳、杨兰、熊丽、裘波、王军、余祖军、陈晓等10人获得2018年度优秀新闻工作者(杭州新闻人物)。