视频加载中,请稍候...

  有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。

  其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一座熟悉老宅。

  胡中得爱上龙泉,是因为青瓷。

  胡中得来自湖州安吉,结婚之前,他从来没有来过龙泉,也不知道龙泉青瓷是何物,如果没有认识妻子,他说他可能这一辈子都不会来龙泉。

  2009年,胡中得夫妻结婚,那是他第二次来龙泉,也是第一次见到龙泉青瓷。

  当他就看到一块灰不溜秋的泥巴变成了一个很漂亮的瓶子,在看到与成品比较后的美丽,胡中得被震撼了。

  这一见,他就此爱上了龙泉青瓷。于是,他选择留在这座城。

  他说服妻子后,毅然的辞去工作,留在了龙泉做青瓷。

  但做青瓷很难,想要把青瓷做好就更难。

  做青瓷的100多道工序,胡中得要一道一道去克服。不懂就看书,查资料、请教老师傅。四年里,胡中得夫妻一直亏本,烧出来的失败品被当垃圾处理的数不胜数。

  直到很偶然的一个机会,胡中得看见别人用青花瓷做饰品,他想到用龙泉青瓷是否也可以这样做,前后烧了半年,终于,因为青瓷饰品,夫妻俩的青瓷第一次有了盈利。

  有了盈利之后,胡中得并不满足于此,他说, 他想要的龙泉青瓷,是看去,拿在手上把玩能让你静下心来的。贴在脸上,就像儿子的脸蛋贴在脸上一样。

  他要烧出自己满意的青瓷,等以后老了,就可以跟孩子说,你老爸能烧出这样的龙泉青瓷,此生无憾了!