视频加载中,请稍候...

  龙泉青瓷是世界级非物质文化遗产,也是丽水龙泉的一张“金名片”,从南北朝开始,龙泉人就已经开始烧制青瓷。在南宋时烧制出晶莹如玉的粉青釉和梅子青釉,青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬,青瓷的烧制技艺达到颠峰。

  龙泉青瓷的魅力不仅仅在于实用性和艺术性,还在于可以给人带来广阔的想象空间。

  1992年出生在龙泉西乡的少年杨盛侃,是一名90后制瓷人。杨盛侃的老家离青瓷小镇一步之遥。打小在龙窑边玩耍的杨盛侃,自小就喜欢艺术,感受着窑火长大他对龙泉青瓷更是有着特殊的感情。初中毕业后,杨盛侃毫不犹豫地选择了青瓷学院陶瓷班。他用心学习,一有空就泡在陶瓷基地,与青瓷为伴、与泥土为伍。没有太多想法的他,以古为师,却又师古不泥,专注于青瓷烧制技艺,于细微处入手,烧制的青瓷作品,既带有传统青瓷的质朴,又在此基础上发扬自己的艺术天分加以创新,使作品简约大气,更具线条美,深受广大青瓷收藏爱好者的喜爱。