10月31日,“2018全国名校大学生千岛湖守护计划”主题活动迎来了第四期,到目前为止,活动已开展了三期,每期活动学生们都在微博、微信及抖音上面发起讨论,纷纷表示很喜欢这次的千岛湖守护之旅,更是期待再次来游!

  网名为@坐忘斋闲话的复旦大学高鹏磊在微博话题页说:“探访最美水源地,#守护千岛湖#!Day3,上午学竹编,下午返程。千岛湖可以说山清水秀,水质优良,农夫山泉工厂坐落四周!千岛湖,一个来了不想走,走了还想再来的地方!”

  据悉,此活动由淳安县千岛湖风景旅游委员会和新浪微博联合主办,新浪浙江承办,是一次赴千岛湖参与三天两晚的千岛湖水源地公益体验活动,活动从9月开始启动,第四期活动结束后,线下活动环节将完美收官,主办方后续在微博上还将进行一轮长尾宣传,大家可以继续关注并结伴大学的小伙伴一同前往体验千岛湖各季之美!

  据了解,第四期活动收官之际,引来的不仅是来自清华大学、浙江大学、厦门大学、南京航空航天大学、江南大学、东南大学、湖南大学、南京大学、苏州大学、河海大学、深圳大学、武汉大学12所知名高校的42名优异学生,更是在微博旅游榜持续排行前5,最高冲上了榜单第2高位,#守护千岛湖#话题总阅读量高达9810万,临近1亿,1.7万人参与讨论,分别比第三期活动期间高出100多万和2000人。

  活动相关负责人介绍说,第四期的学生相比前三期,也并不逊色,他们都是各方面的精英,有荣获过2017年“阿美亚洲杯”能源环保创意、2017年厦门大学节能减排等大赛奖项的学生;有撰写过NBA2KOnline2 游戏宣传动画脚本的游戏开发能手;有具备丰富校园活动采编、拍摄及学院微博、微信公众平台运营经验的新媒体人才;有校广播电视台的相关负责人及主播;有曾在中央电视台新闻频道、中央人民广播电台驻新疆记者站、新疆都市报等多家媒体实习过的学生;有当过中非合作论坛2018北京峰会企业组、2015国际田联世锦赛、北京马拉松赛、北京国际电影节高校展映、中国气象局“世界气象日”开放活动等多项活动的志愿者学生;有SAEPA协会“十周年纪念周末支教”河北武强三中支队等领队;有曾参与过CCTV“五月的鲜花”等十余场演出的学生;有被特聘为“清华大学亚洲青年文化交流大使”的学生;有亚洲青年交流协会、校TMS协会、中德文化交流协会相关负责人,他们均通过线上筛选产生,可谓人才云集。

  第四期,主题体验行程依然照旧,仍将带领参与者们深入千岛湖水源地,感受最原生态的千岛湖之美,参观淳安博物馆、农夫山泉工厂;在金山鱼湾生态放流基地进行鱼苗放流;品味夕阳及夜色相织的千岛湖夜游;聆听千岛湖守护项目介绍;观摩学习及投放竹编球;参观农业面源污染防治点,每个环节都能十足感受千岛湖水源之美。

  行程中,位于淳安县千岛湖国家森林公园的金山鱼湾生态放流基地堪称特别,其位于千岛湖千汾线9公里处(过小金山大桥南边500米),陆地及水面建筑规划建设面积2万平方米,一期工程基本完成,生态放流设施建设、鱼类科普墙、水中观鱼等项目已对外开放,是目前浙江省内最大的专业放流基地,也是淳安县农旅融合的重要项目之一,基地遵循“小鱼治水”理念,建立水体生态的良性循环。

  现场工作人员介绍说,该项目由淳安县新安江开发总公司投资建设,旨在宣传“养鱼治水”理念,推进千岛湖增殖放流产业化发展,打响千岛湖渔业增殖放流品牌,进一步优化千岛湖鱼种资源结构,提高全社会保护渔业资源和水域生态环境的责任意识,引导更多的游客积极参与千岛湖渔业资源的增殖和保护。

  此外,近距离感受优质水源带来的快乐生活及旅游体验的千岛湖夜游环节也是亮点之一,傍晚时分,夕阳西下,学生们让同伴为自己拍上一张遥望千岛湖的背影。夜游船上为来宾准备了精彩的文艺演出,非物质文化遗产睦剧轻快活泼,乡土气息浓郁,带大家细微体验千岛湖的地方文化特色,演出中除了有互动环节,大家还可以边看歌舞,边在船上品尝千岛湖有机鱼头和千岛湖船菜,在清风徐徐袭来的水波凉意和美食中抛开烦恼,放松身心,融入欢乐。据介绍,游船每天的开航时间夏季为18:30(节假日视情况增开班次),冬季为18:00,游览时间是1小时40分钟(黄金周小长假做适当调整),游览线路从夜游码头的月光岛、龙山岛水域到千岛湖大桥水域。

  第二天,还是在安阳乡进行竹编球制作的观摩学习和投放,然后再到农业面源污染防治点参观,此环节,前三期都受到了同学们的热情追捧,现场做不成竹编球的学生都选择带回去继续编。据了解,该竹编球看着小小的,所起的作用可不小,把他们投放到污水处理站的污水里面,能够使污水处理站中的微生物‘安居乐业’,更好的发挥污水处理的效果。期待本次参与活动的所有大学生们积极在微博上带#守护千岛湖#话题进行原、转发环境保护相关内容,一如既往得为大自然保护作出自己的贡献!

竹编球制作的观摩学习以及投放竹编球制作的观摩学习以及投放

  通讯员:徐灵夏