入室盗窃仅盯手机,之后交于他人刷机再销赃。

  经过一个月的追踪侦查,温州永嘉警方破获一个特大手机盗销团伙。目前,已有27人被警方采取刑事强制措施。涉案金额高达上百万。

  10月29、30日,永嘉警方对部分手机返赃。

“因为手机众多,我们还会陆续通知已找到的手机主人前来领取。”永嘉侵财犯罪侦查大队蒋毅大队长表示。

为啥?收赃人从来不卖二手机

今年7月,永嘉瓯北短时间内连续发生入室盗窃,被盗房间里几乎没有少其它物品,唯独没了手机。

民警分析研判,在监控中发现了猫腻,最终将两个准备再次入室盗窃的窃贼抓获。

民警发现该案中的陈某、罗某不仅为盗窃的累犯,且其盗取手机均送往老乡那里套现。

随后,民警开始对到案的陈某和罗某的背景进行分析并开始追查他们的生活圈,除了两人是贵州老乡之外,他们不论是在共同作案还是分头作案之后,都会联系共同的人小毅(化名)。

背后不仅仅只有这么几个人。

专门盗窃手机的案子除了永嘉,近半年内在鹿城、瓯海等多地发生。这一切肯定并非巧合。

民警开始追查收购赃机的小毅(化名)。小毅身为贵州人且但生活轨迹都在浙江地区,频繁联系的大多为贵州老乡,但近半年却与一温州本地人小杰(化名)联系频繁。对小杰追查,民警发现其在温州某市场从事手机销售工作。

民警前往市场暗中调查,让人奇怪的是该市场并无二手机卖,而均为新机。

“会不会这些赃物不在温州销售?”

民警这一大胆的设想,最终成了打击背后这一庞大盗销团伙的关键点。

通过不间断的研判分析,民警最终确定和小杰(化名)频繁联络的是远在深圳某手机市场的谷某,此时这条团伙盗销链条逐渐清晰。

 半年时间涉案高达上百万

 警方发现该团伙有着各自的分工。

 小毅主要负责区域收赃,小杰负责破解、刷机并输送至深圳,而从事二手机买卖的谷某在自己买卖二手机的同时接受小杰的手机。

 其中,获利不大但难度最大的应该是小杰。

小杰充分发挥自己懂手机维修的优势,自己动手破解的同时对于难度较大的非国产手机,其还会在网上不定期招募破解手机账号的人,使其通过远程破解手机账号,使得被盗手机内容得以清空,从而运往深圳买卖。

因获利快,套现易,该团伙有原来的几人在短短半年时间内扩充到几十人,涉案金额也不断扩大。

8月底,永嘉警方在温州市局的支援下,分别在深圳、温州等地开展统一收网行动,共抓获17人,查获手机500余部,手机配件上千件。

10月底,永嘉警方再次组织统一行动,在贵州抓获涉案人员十余名,查获手机500余部。

截至目前,涉案金额已高达上百万,涉案27人均被永嘉警方采取刑事强制措施。