长毛兔产业长毛兔产业

  从海的这边到山的那边,山海相连情意长。镇海与普安自1996年两地结对帮扶以来,结下深厚情谊。 结对22年,镇海累计实施对口支援项目174个,完成财政帮扶资金2213.5万元,社会帮扶资金807万元,贫困人口从14.6万下降到2.25万。

  聚焦人民群众对美好生活的向往,今年,镇海与普安签订《2018年东西部帮扶协作项目框架协议书》,投入3000万元资金,22个年度建设项目落地生根。随着产业合作、人才交往以及两地人民情感的加深,脱贫攻坚之路越走越宽阔。

  产业扶贫出实招 脱贫攻坚收实效

  每月打零工只能结余几十元的残疾人肖广田,养起了长毛兔,一年光卖兔毛可净赚五万元;镇海投资盖的烘干厂投入使用后,白仕美把干辣椒卖给了“老干妈”,一年抵得上以前几年的收入……

  近年来,镇海区深化产业协作,唱响精准扶贫“重头戏”,推动人才、资金、技术向贫困地区流动,产业扶贫走向深度。普安当地深入调整农业产业结构,发展“一红一白一黄”产业。

辣椒烘干,卖给“老干妈”辣椒烘干,卖给“老干妈”

  十多年前,镇海251只长毛兔“东兔西移”,如今发展到20.24万只存栏量,带动667户贫困农户脱贫。预计到2020年末,将带动普安全县1.5万户农民增收致富,年综合收益16亿元以上。今年7月,长毛兔扶贫镇海模式入选全国扶贫协作案例汇编,成为20个产业合作案例之一,也是宁波市唯一被选用的精准扶贫案例。

  黄牛养殖是当地的传统产业,普安黄牛作为“黔货出山”的明星产品,得到了两地政府与企业的支持。宁波强项农业公司在当地成立电子商务公司,助力“黔货出山。天麻种植项目投入资金120万元,首批已下种;滇黄精种植项目投入资金37.5万元,种植户忙着整地、购苗……一个个脱贫致富的项目将带动贫困户走上致富路。

黄牛肉在植物园展销黄牛肉在植物园展销

  注入人才“能量” 扶贫插上智力翅膀

  今年4月,镇海区农业技术推广总站的农艺师孙其林前往普安挂职。在他的指导下,普安富凯农产品公司的大棚基地里种下3亩“网红”农产品——“镇蜜”牌水果番茄。盛产山珍的普安,首次试种外来的高附加值农产品,迈出精品农业发展的第一步。

孙其林指导水果番茄种植孙其林指导水果番茄种植

  人才支持、人员交往让双方兄弟情义倍增。两地干部交流挂职频繁,在经济协作、社会主义新农村建设以及教育、卫生等方面开展了一系列合作帮扶活动。近两年,镇海已先后选派13名专技人员、业务骨干赴普安挂职交流,为当地的山乡巨变献智献力。

  援黔明庭湖贵州话“八级”

  作为镇海的金名片,镇海中学与普安一中在教育领域达成帮扶协作,17年来,镇海中学已为普安一中培养15批次共计84名学生。今年,镇海将在职技能教学帮扶、专业共建以及短期培训方面加大帮扶力度。普安县30名中职学生已经在本学期入读镇海职教中心。

  劳务合作也是两地扶贫协作的一项重要内容。前两天,首批55名贵州普安困难群众来到镇海就业,岗位平均年薪7.4万元。

普安小伙洪国朝,在宁波夏厦齿轮进行跟岗实习普安小伙洪国朝,在宁波夏厦齿轮进行跟岗实习

  汇聚社会合力 帮扶路上撒真情

  22年来,社会帮扶的感人故事也常常在四千里的崎岖坎坷间上演,扶贫济困的善种在贫困山乡落地生根,也在人们心中发芽。

  年逾七旬的老党员陈伟高老人,曾经37次远赴贵州深入开展精准帮扶。六十花甲,他退而不休,发起“书知天下·镇海人”项目,先后有五六百人次参与其中。爱心团队10年里累计为普安50所学校、2.3万名莘莘学子送去书籍。

收到书的孩子们收到书的孩子们

  社会各界也各尽其力,跑出扶贫攻坚加速度。为帮扶100名困难青少年吃上营养晚餐,“甬爱黔进镇青春”网上捐款平台短短一星期就募集资金10多万元。骆驼商会认领“牵手·共健康”营养晚餐计划,出资1.5万元,准精准结对普安10名困难青少年。

  此外,镇海区红十字会还开展社会募捐,为普安当地困难家庭送去运动服、运动鞋、袜子等价值36万余元的生活必需品。镇海区“全国扶贫日”主题活动中发起义卖义捐,全场筹得资金40余万元,悉数捐作爱心基金,用于普安扶贫……

  四千里山水相隔,阻不断扶贫事业的初心。22年两地相携脱贫的生动实践,已然成为东西部扶贫协作工作中的典范。