甬派记者刚刚从海曙区石碶街道得到消息,昨天,该街道城管中队对辖区内一家餐饮店发出关于餐饮店超标排放噪声的行政处罚决定书,决定给予涉案餐饮店12600元行政处罚,并要求限期整改直至噪声合规排放——这也是海曙区关于夜间餐饮噪音的第一份罚单。

  今年8月初,石碶城管中队接到群众投诉,在食品街上的某餐饮店夜间经营时噪音过大,周边群众不堪其扰。“短短几百米的食品街上,有数十家餐饮店,唯独这一家经营夜宵。”中队有关负责人告诉记者,由于涉案餐饮店距离居民区不到10米,再加上夏季夜宵生意红火,中队陆续接到“夜间食品街上餐饮店油烟管道造成的噪音过大”的群众投诉。

  接到投诉后,石碶城管中队立即对群众多次举报的餐饮店进行了实地走访,并联系第三方专业检测机构进行检测。“根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,城市区域环境噪声按照大小,从40分贝至70分贝分为5个标准,一般来说居民区的标准在50分贝左右。”负责此次检测的浙江诚德检测研究有限公司工作人员陈挺挺介绍说,第一次实地检测餐饮店的夜间噪声为67分贝,远远超出50分贝的标准,“换句话说,在这种环境里,噪声已经盖过了室内普通谈话的声音,更别提休息了。”

  根据检测结果,石碶城管中队对餐饮店老板下发责令限期整改通知书。“整改期内,涉案餐饮店采取了一定方式进行整改。虽起到一定效果,但依旧达不到法定标准。”参与执法的中队队员蒲飞告诉记者,今年9月,中队在整改期后再次安排噪音检测,结果显示该店依然存在超标排放噪音的行为,“第二次的检测结果为57分贝,虽然超标不多,但我们还是严格根据情况予以立案并调查。”

  最终,中队依据《中华人民共和国噪声污染防治法》、《宁波市环境污染防治规定》,开出了海曙区首张社会生活噪声超标排放罚单。记者了解到,随后涉案餐饮店也认识到自己问题,愿意积极配合再次整改直至符合要求。

  “罚款不是目的,治理噪声是为了提升城市文明度,为市民创造一个安静的生活环境。”石碶街道城管中队有关负责人表示。