今天上午,遂昌县政府对外发布称,遂昌县西南部的浙江九龙山国家级自然保护区,发现了至少两只黑熊踪迹!

  今年6月28日,该保护区科研人员在整理采集回来的红外相机数据时,惊喜地发现布设在上廖坑松坑岗的一台红外相机在“2018年3月26日上午8点21分”拍摄到了两张黑熊的照片。

  这是继2011年古田山国家级自然保护区、2017年开化县南华山红外相机监测到黑熊后,浙江省第三次、丽水市首次在野外监测到黑熊,且此次根据监测照片和视频可以判断至少有2只黑熊个体,这在浙江乃至华东地区都极为罕见!

  据资料显示,黑熊在浙江有两个主要的分布区域,即浙西的开化和淳安,以及浙西南的遂昌、龙泉、庆元、松阳地。

  早在上世纪80年代末,浙江省科协组织部分科技人员对浙江九龙山进行科学考察,发现过一些熊窝。近年来,保护区周边有不少村民反映,在野外看到有黑熊的蹭痕、折断的树枝以及放在野外被黑熊破坏的蜂桶,但都没有亲眼看到过黑熊。为进一步加强监测和调查保护区野生动物,2016年,九龙山管理局与浙江大学合作,在整个自然保护区范围内网格化布设了63台红外相机,长期开展区内野生动物的监测和调查,定期组织巡查巡护,及时搜集分析红外相机监测数据。今年6月28日,保护区科研人员在整理采集回来的红外相机数据时,发现布设在九龙山上廖坑松坑岗的一台红外相机在“2018年3月26日上午8点21分”拍摄到了两张黑熊的照片,并捕捉到了黑熊的行走画面,这是在浙西南地区首次获得黑熊野外生存的实证。

  黑熊,俗称狗熊,隶属于哺乳纲、食肉目、熊科,为国家二级重点保护动物,被列入国际贸易公约附录I。常绿阔叶林和落叶阔叶林是黑熊赖以生存的重要栖息地。黑熊在遂昌境内野外生存记录充分表明,通过长期的保护与管理,遂昌县境内黑熊栖息地得到了有效保护。

  遂昌县位于浙江省西南部,地处钱塘江、瓯江源头。全县总面积2539平方公里,呈“九山半水半分田”地理格局,总人口23万多,是国家重点生态功能区和浙江省重要的生态屏障地区、华东地区生物多样性的关键区域之一。

  目前,遂昌县生态环境状况指数位居全省前列,全县森林覆盖率达83.5%,出境水质常年保持在Ⅱ类以上,空气质量优良率达97.1%,先后获得国家级生态县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、2018年度全国绿色发展百强县(排名第61名)等“国字号”金名片。